ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rg.ru/

    11 октября 2018

    Сколько стоит краб

    Одной из главных тем XIII Международного конгресса рыбаков стало обсуждение возможных нововведений - передачи на аукционы долей квот и отмены исторического принципа их распределения.

    Такие идеи уже год вызывают острые споры и горячие дискуссии на каждой встрече отраслевого сообщества. Но в этот раз на форуме во Владивостоке было предложено решение, которое, кажется, способно удовлетворить и государство, и бизнес.

    Чем недовольно государство

    Несмотря на то что отрасль показывает рост, а объемы вылова растут, у государства немало претензий к рыбодобытчикам. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, предлагает вспомнить 2009-й, когда тот самый исторический принцип вступил в силу, закрепив на десять лет квоты на вылов водно-биологических ресурсов (ВБР): «Пользователям были предоставлены уникальные экономические условия для развития бизнеса: долгосрочный период доступа к ВБР, льготные налогообложение и ставка сбора за ресурсы, отсутствие каких-либо дополнительных требований. Благоволили рыбакам и внешние обстоятельства - экспортные цены на продукцию росли, а ослабление рубля к основным валютам повысило уровень рентабельности».

    В том же году на свет появилась стратегия развития рыбохозяйственной отрасли, предусматривающая обновление флота, создание новых перерабатывающих мощностей и наконец увеличение потребления рыбы и морепродуктов россиянами. В основу документа легли в том числе и ожидания от внедрения в 2008 году льготы по уплате сбора за пользование объектами ВБР. Пользуясь ею, рыбаки по сей день платят всего 15 процентов установленной ставки сбора за все виды рыбы и морепродуктов. Тогда же они обещали, что сэкономленные средства пойдут на строительство флота, береговой инфраструктуры. Но в итоге, по выражению Савчука, бизнес «выбрал рациональный подход, приобретая «бэушные» суда иностранной постройки». Инвестиции в береговую переработку шли только в отдельных сегментах отрасли, в основном, в строительство лососевых заводов, а лучшая продукция уже много лет отправляется на экспорт.

    - Поэтому государство сделало однозначный вывод - призывами к действию и уговорами результата не добиться. По итогам заседания президиума Госсовета 2015 года появились принципиально новые подходы и требования к использованию ресурсов, - напоминает Петр Савчук о вызвавшем тогда немалый резонанс механизме инвестиционных квот.

    По мнению чиновника, он сработал эффективно, рыбаки наконец-то начали строить суда и планировать береговые мощности. Но полного удовлетворения государство не получило, ведь отрасль может давать гораздо большую отдачу. На этой волне к месту пришлось предложение одной из компаний отдать часть крабовых квот на аукционы.

    Чем недовольны рыбаки

    Большей части рыбацкого сообщества предложение очень не понравилось. По словам председателя совета директоров УК «Дальневосточный рыбак» Алексея Байгужина, в 2016 году его компания, уверенная в неизменности правил игры, начала проект создания рыбоперерабатывающего комплекса «Островной» на острове Шикотан в Сахалинской области.
    Общая ставка сбора за пользование всеми видами ВБР сегодня составляет 2,3 миллиарда рублей в год. Росрыболовство предлагает увеличить ее до 14-15, а Общественная палата - до 35 миллиардов

    - Сейчас мы имеем квоты на краба, которые дают возможность реализовывать этот проект, но не понимаем, строить нам завод или идти на аукционы. Мы продолжаем строить. Из шести планируемых миллиардов вложили три, на весну следующего года намечен запуск первой очереди. Но откуда мы будем брать средства, если часть квот уйдет на аукционы, учитывая, что для строительства завода мы уже кредитовались в банках? - говорит он.

    И таких примеров немало, уверяет президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков: «Суда заказаны, заводы строятся, цикл не завершился, но нам предлагают новые условия. Для инвестиций отсутствие стабильности - самое плохое».

    Дополнительным поводом для недовольства стало предложение Федеральной антимонопольной службы по изъятию 50 процентов квот краба и последующему проведению электронных аукционов раз в три-пять лет на квоты всех видов ВБР.

    Это предложение вызвало вопросы даже в Совете Федерации. Зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, например, считает, что, если каждые несколько лет проводить аукционы, «вряд ли бизнес будет строить серьезные стратегические инвестиционные планы, он начнет выкачивать ресурс, потому что неизвестно, выйдет ли на следующий аукцион и победит ли в нем». По ее мнению, исторический принцип нужно сохранить, но увеличить фискальную нагрузку отрасли.

    Компромисс?

    Сделать это, увеличив ставки сбора, предложила Общественная палата России.

    Такой вариант рыбаки готовы рассматривать. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев соглашается, что нынешняя общая ставка в 2,3 миллиарда рублей, составляющая менее процента отраслевой выручки, - совсем небольшая плата.

    - Вполне возможно рост ставок сбора до размеров, предлагаемых Росрыболовством, то есть до 14-15 миллиардов рублей в год. Такое увеличение предполагает, что около 12 миллиардов придут в региональные бюджеты. По нашей оценке, не менее трех из них получит бюджет Приморья. Никакого трагического краха экономики рыбной отрасли не произойдет. Она встала на ноги и вполне способна платить больше, - говорит он.

    Правда, Общественная палата хочет куда больше - до 35 миллиардов рублей. Рыбаки, хоть и считают эту цифру завышенной, готовы садиться за стол переговоров и высчитывать оптимальную.

    Предлагается стимулировать поставки продукции на внутренний рынок, отменив возврат налога на добавленную стоимость для экспортеров

    Одновременно предлагается стимулировать поставки продукции на внутренний рынок, отменив возврат налога на добавленную стоимость для экспортеров.

    - Предполагается, что тот, кто вывозит за рубеж, будет платить в пять-шесть раз больше, чем сейчас, а ставка для тех, кто поставляет на внутренний рынок, не изменится. Поэтому никаких оснований для увеличения оптовой цены у этих предприятий не будет, но появится мотивация наращивать поставки на внутренний рынок. В этом смысл - увеличить налоговую нагрузку на предприятия, экспортирующие рыбу, - считает эксперт, подчеркивая, что законодательное оформление предложений позволит существенно нарастить отдачу от рыбной отрасли. - Мы резко увеличиваем налоговые платежи, и государство по нашим расчетам получает около триллиона рублей за 15 лет, а аукционы за этот же срок дадут 150-160 миллиардов.