ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://tass.ru

    5 октября 2018

    США заявили о риске для партнеров фирм РФ, подпавших под санкции по КНДР

    Ранее сообщалось, что власти Южной Кореи якобы запретили заходить в порты этой страны всем судам российской компании "Гудзон", которая попала в санкционный список минфина США

    Соединенные Штаты предупредили о том, что юридические и физические лица за пределами США, ведущие дела с российскими компаниями и гражданами, против которых американское правительство ранее ввело ограничительные меры в связи с подозрениями в нарушении санкционного режима против КНДР, также рискуют подвергнуться т.н. вторичным санкциям. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте минфина США.

    В заявлении перечислены восемь российских компаний, шесть российских судов и пять граждан РФ, против которых власти США в 2017-2018 годах ввели санкции в связи с подозрениями в нарушении санкций в отношении КНДР. Речь идет о так называемых первичных санкциях, которые означают запрет для американских граждан и компаний вести какие-либо дела с внесенными в черный список компаниями и физическими лицами, а также замораживание их активов в банковской системе США, если таковые будут обнаружены.

    В перечень вошли компании "ПриморНефтеПродукт", "Ардис-Подшипник", "Независимая нефтегазовая компания", "Гефест- М", коммерческий банк "Агросоюз" , "Профинет", Volasys Silver Star, "Судоходная компания "Гудзон". В сообщении минфина США также упомянуты принадлежащие компании "Гудзон" суда под российским флагом "Патриот", "Нептун", "Белла", "Богатырь", "Партизан" и "Севастополь". Также в перечне значатся российские граждане Рубен Киракосян, Андрей Сербин, Михаил Писклин, Игорь Мичурин, Ирина Хьюиш. Эти российские граждане и компании, попавшие ранее под санкции, отрицают обвинения американских властей.

    По вторичными санкциями власти Соединенных Штатов подразумевают ограничительные меры против компаний, не являющихся американскими, и лиц, не являющихся гражданами США, которые ведут бизнес с фирмами и физическими лицами, попавших ранее под первичные санкции США. Вторичные санкции США до сих пор применяли, в основном, в отношении компаний и лиц, ведущих дела с Ираном.

    Ранее в четверг сообщалось, что власти Южной Кореи якобы запретили заходить в порты этой страны всем судам российской компании "Гудзон", которая попала в санкционный список минфина США. При этом в данный момент в порт Поханг движется сухогруз "Богатырь" с грузом лома черных металлов. На прошлой неделе в южнокорейском порту Пусан без объяснения причин было задержано на несколько дней судно "Севастополь" этой же компании. В пресс-службе "Гудзона" заявили, что получили информацию от четырех фирм морского агентирования, согласно которой, все суда компании внесены южнокорейскими властями в черный список.

    Однако позднее в четверг посольство России в Республике Корея опровергло информацию о запрете на заход в южнокорейские порты судам российской компании "Гудзон". По официальной информации, полученной посольством РФ из МИД Республики Корея, сообщения относительно решения южнокорейских властей о запрете на вход в порты страны судам компании "Гудзон" не соответствуют действительности, сообщили корреспонденту ТАСС в четверг в российском диппредставительстве.