ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.militarynews.ru

    4 октября 2018

    НАТО наращивает свою корабельную группировку в Средиземном море

    В акваторию Средиземного моря вошел эсминец противовоздушной обороны британского Королевского ВМФ "Даймонд", следует из мониторинговых данных западных морских ресурсов.

    По их сведениям, британский корабль идет курсом на Восточное Средиземноморье.

    Как сообщалось, в конце сентября, проследовав через Гибралтарский пролив, в Средиземноморье также вошел фрегат ВМС Германии "Аугсбург".

    В настоящее время в Восточном Средиземноморье уже осуществляют патрулирование корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО, в частности, фрегаты ВМС Нидерландов "Де Рёйтер", ВМС Канады "Вилль де Квебек", ВМС Испании "Кристобаль Колон" и ВМС Греции "Элли". Там же был зафиксирован французский фрегат "Оверн".

    Кроме того, в восточной части акватории Средиземного моря находятся три ракетных эсминца ВМС США - "Карни", "Росс" и "Уинстон Черчилль", которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью 1,6 тыс. км, и флагман 6-го оперативного флота штабной корабль "Маунт Уитни". В Средиземном море также находится не менее трех американских ударных атомных подводных лодок класса "Лос-Анджелес", каждая из которых несет 12 крылатых ракет "Томагавк", и ударная атомная подводная лодка Королевского ВМФ Великобритании "Тэлент" с 10 "Томагавками" на борту.

    По данным западных наблюдателей, в настоящее время силы ВМС США в Средиземном море располагают, по меньшей мере, 204 крылатыми ракетами "Томагавк", которые могут быть использованы для нанесения ударов по целям в Сирии.

    Тем временем, находящийся на патрулировании в Северной Атлантике атомный авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" в субботу зайдет с визитом в британский порт Госпорт.

    Наблюдатели не исключают, что американский авианосец после визита в Великобританию может пойти в Средиземное море, где сейчас уже находятся некоторые из боевых кораблей, входящих в состав авианосной ударной группы "Гарри Трумэна".