ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.iarex.ru

    2 октября 2018

    Латвия очень подвела Литву с её терминалом для СПГ

    В Рижском порту в течение двух лет планируется построить терминал для приёма сжиженного природного газа (СПГ). Терминал будет осуществлять не только приём и регазификацию СПГ, но и заправлять морские суда, которые по новым нормам ЕС подлежат переводу с мазута на сжиженный газ. В реализации проекта примут участие также западные компании, в том числе французский Sofregas (прежнее название - Gaz de France). Об этом сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на представителя фирмы-подрядчика Kundziņsalas dienvidu projekts Дмитрия Артюшина.

    Данный проект идёт вразрез с планами Литвы, которая хочет сделать свой терминал в Клайпеде региональным, то есть, для всей Прибалтики. Причиной такого недружественного к Литве шага Латвии, по мнению экспертов, является не только слишком высокая цена «идеологически правильного» газа из Литвы. Дело в том, что Литва поступила нехорошо по отношению к своим прибалтийским соседям. Когда на переговорах решался вопрос, в какой из республик Прибалтики строить региональный терминал, Литва поставила всех перед фактом, арендовав плавучий терминал «Индепенденс». Если бы терминал был построен по результатам переговоров, Евросоюз признал бы его региональным, и выделял бы субсидии на его содержание. По-видимому, в Латвии затаили обиду на соседей.

    Кроме того, сообщается, что  совладелец Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин собирается инвестировать до 100 млн долларов в строительство в Латвии электростанций, работающих на СПГ, а также, сети газозаправочных станций для грузовиков. Интересно то, что СПГ будет поставляться из России с завода «Криогаз» из группы «Газпромбанка», и Министерство экономики Латвии не имеет возражений. СПГ из России будет поступать на будущий рижский терминал.