ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://eadaily.com

    24 сентября 2018

    Shell на 15 лет получила контракт на поставку СПГ для Китая

    Royal Dutch Shell получила 15-летний контракт на поставку сжиженного природного газа для китайской электростанции, которая строится в Панаме.

    Поставки планируется начать в 2020 году, сообщает Reuters.

    Условия сделки, которая будет закрывать все потребности электростанции, не раскрываются. Однако известно, что для работы станции необходимо около 400 тыс. тонн СПГ ежегодно.

    По данным исследования Wood Mackenzie, в течение 12 месяцев, с июня 2017 по июнь 2018 года, Китай был вторым по величине покупателем СПГ в США, а Shell — крупнейшим продавцом сжиженного газа в Соединенных Штатах.

    На этом неделе в ходе конференции Gaztech, которая проходит в Барселоне, участники пришли к выводу, что перспективы развития СПГ-бизнеса в настоящее время самые лучшие с 2014 года. Ожидается, что в ближайшие годы объем продаж СПГ вырастет в два раза — до 300 млн тонн в год, что во многом объясняется ростом спроса на сжиженный газ в Китае.

    EADaily напоминает, Китай ввел 10%-ные пошлины на импорт сжиженного природного газа (СПГ) США, расширив торговый спор в энергетической сфере. В 2018 году экспорт СПГ из США может достичь показателя 28 млрд кубометров. Китай, который приобрел 15% всего поставленного сжиженного газа в 2017 году, теперь может приобрести лишь 2,8 млрд кубометров СПГ.