ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://politexpert.net

    20 сентября 2018

    Транснациональная артерия «Север – Юг»: порты РФ заработают на полную мощь

    Россия активно развивает отношения с каспийскими странами и готовится к реализации масштабного проекта по созданию транснациональной артерии «Север-Юг».

    Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в беседе с корреспондентами РИА Новости заявил, что Россия активно развивает отношения с каспийскими странами и готовится к реализации масштабного проекта по созданию транснациональной артерии «Север-Юг».

    По словам губернатора, Россия подписала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, что привело к существенному развитию отношений со странами региона. По статистике, в 2018 году Россия увеличила товарооборот со странами Каспия до 172 миллионов долларов. И это лишь начало, поскольку РФ использует не весь потенциал своего торгового оборота. В дальнейшем планируется достижения показателя повышения товарооборота на 20%.

    Российские порты на Каспии в Махачкале и Астрахани, объединенные портом Оля, обеспечивают России показатели перевалки грузов  в размере 20 миллионов тон в год. Однако это слишком мало, учитывая заложенный в них потенциал. При реализации грамотно выстроенной стратегии развития можно будет рассчитывать на повышение показателей как минимум вдвое. Для получения максимальной эффективности российских каспийских портов, необходимо увеличивать товарооборот. В данном вопросе довольно большое значение играет Индия со своим крайне обширным рынком. Транснациональная артерия «Север – Юг» пронизывает всю Россию, от Санкт-Петербурга, проходя Каспий, и выходя через Иран на Индию.

    Необходимо выстроить качественную инфраструктуру для реализации амбициозного проекта, заявил губернатор Жилкин. По его словам, в Иране нужно производить стык железных дорог и южных портов Персидского залива с северными территориями. После этого произойдет соединение с путями в Азербайджане. Тогда трафик увеличится в несколько раз, а Россия получит надежные каналы поставок. Однако с такой загруженностью необходимо иметь единого оператора, подвел итог Жилкин....
    Источник: https://politexpert.net/121499-transnacionalnaya-arteriya-sever-yug-porty-rf-zarabotayut-na-polnuyu-mosh