ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://eadaily.com

    5 сентября 2018

    Коридор «Север-Юг» повышает экономический потенциал Азербайджана и России

    Многочисленные документы, подписанные 1 сентября в Сочи по итогам официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию и его переговоров с Владимиром Путиным будут способствовать развитию связей в политической, экономической и других сферах между нашими странами. Меморандум о сотрудничестве в области цифровых транспортных систем, подписанный для расширения существующих отношений между Азербайджаном и Россией в транспортной сфере и формирования правовой базы, является одним из этих документов. Об этом в беседе с Азербайджанским государственным информагентством (АЗЕРТАДЖ) сказал заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий республики Эльмир Велизаде.

    Замминистра отметил, что подписание данного документа будет способствовать развитию сотрудничества между Азербайджаном и Россией в транспортной сфере, созданию цифровой инфраструктуры международного транспортного коридора «Север-Юг», внедрению информационно-коммуникационных технологий в транспортной сфере в обоих государствах, реализации научно-исследовательских, технологических и экспериментальных программ по созданию и изучению инновационных технологий, обмену приобретенным опытом и навыками. «Подписанный меморандум является одним из документов, имеющих важное значение для наших стран. Он послужит переходу сотрудничества между Азербайджаном и Россией в транспортной сфере на новую плоскость и новый уровень развития», — сказал Велизаде.

    «В Меморандуме по развитию международного транспортного коридора „Север Юг“ предусмотрены также специальные положения. Наряду с транспортной инфраструктурой, предусмотрено развитие инфраструктуры информационных технологий в этой области. Азербайджан приближается к своей цели по превращению в транспортно-транзитный, логистический центр. У нас уже есть определенный потенциал для этого. Созданная инфраструктура, автомобильные, железные дороги, Бакинский международный торговый порт и др. создают для этого все возможности. С этой точки зрения международный транспортный коридор „Север-Юг“ представляет важное значение для наших стран. Сегодня коридор повышает экономический потенциал двух стран», — подчеркнул собеседник АЗЕРТАДЖ.