ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://flotprom.ru

    1 сентября 2018

    Второй китайский авианосец завершил очередной этап морских испытаний

    Командование ВМС Китая планирует, что новый авианосец сможет нести на борту до 36 истребителей J-15 ("Ляонин" – 24 единицы), а также самолеты других типов и вертолеты.

    Второй этап морских испытаний первого китайского авианосца собственного производства прошли безопасно и успешно, строительство корабля идет в соответствии с намеченным планом. Об этом заявил на брифинге официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

    "В соответствии с планом строительства второй китайский авианосец на днях покинул док судостроительного завода города Далянь для проведения морских испытаний в соответствующей акватории", – цитирует его слова РИА Новости. Он добавил, что в ходе испытаний проведены тесты по проверке платформы и оборудования авианосца.

    По словам представителя военного ведомства, в настоящее время работы по строительству второго китайского авианосца идут в соответствии с графиком, испытания прошли безопасно и успешно, поставленные цели достигнуты.

    Ранее местные СМИ сообщили, что утром 26 августа авианосец покинул порт базирования в Даляне в сопровождении нескольких буксиров. По мнению аналитиков, до того как авианосец будет передан в распоряжение китайского флота, необходимо провести еще ряд испытаний, включая испытания палубной авиации.

    Строительство самого большого корабля китайского флота началось в ноябре 2013 года. В разное время в прессе его называли представителем проекта 001A и 002. Командование ВМС Китая никогда не упоминало официальное наименование корабля, однако в СМИ он чаще всего упоминается как "Шаньдун". Авианосец спустили на воду весной 2017 года.

    Первый выход в море состоялся в мае 2018 года. На этом этапе основной упор сделали на проверке надежности и производительности главной энергетической установки.

    Проект 001A (002) считается модификацией советского проекта 1143.6: дизайн "Шандуна" напоминает первый китайский авианосец "Ляонин", который представляет собой модернизированный бывший советский тяжелый авианесущий крейсер "Варяг", купленный у Украины. "Шаньдун" отличается большей длиной (315 метров вместо 304), шириной (75 метров вместо 70) и водоизмещением (около 70 тысяч тонн против 50 тысяч).

    Командование ВМС Китая планирует, что новый авианосец сможет нести на борту до 36 истребителей J-15 ("Ляонин" – 24 единицы), а также самолеты других типов и вертолеты.