ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://b-port.com

    15 августа 2018

    Минтранс не хочет отдавать «Росатому» Севморпуть

    Северный морской путь и прилегающие территории было решено передать под контроль госкорпорации «Росатом». Ранее он был под властью Министерства транспорта России.

    Минтрансу в соответствии с новыми порядками отведена функция согласовательного органа по многим вопросам администрирования акватории и портов Севморпути.

    На данный момент законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и находится на стадии внесения поправок и дополнений. Но, оказывается, Минтранс по-прежнему не хочет с этим мириться: ведомство готово корректировать созвучные федеральные законы и с их помощью снижать степень влияния атомной госкорпорации.

    Согласно законопроекту корпорация получает широкие полномочия по обеспечению круглогодичного мореплавания и развития инфраструктуры Севморпути — подробно изложенные в документе «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Как стало известно, Минтранс подготовил изменения в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации». В одной из корректировок министерство стремится прописать роль контролирующего и согласовательного органа для одного конкретного случая с госкорпорацией «Росатом».

    Цель предложенного пункта - установление контроля над процессом, который было решено передать из рук Минтранса Росатому. Вероятно Минтранс опасается, что Росатом с этой задачей не справится без согласований.

    Реакция Росатома на предложение Минтранса о «всеобщем» согласовании неизвестна, и вся ситуация напоминает уход от открытого конфликта. Юристы госкорпорации не оспаривают изменения в федеральный закон, уже прошедшие первое чтение в Госдуме.