ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://ru.sputniknewslv.com

    25 июля 2018

    Пыление в Вентспилсе: власти не обнаружили нарушений в перевалке угля

    Пыление угля в Вентспилсе в большой степени зависит от работы Государственной службы охраны окружающей среды (ГСООС) и Вентспилсского регионального управления, которое не зафиксировало нарушений условий разрешения на осуществление загрязняющей деятельности, пишет Ventas Balss.

    ГСООС выдало разрешение на осуществление загрязняющей деятельности Вентспилсскому торговому порту, который единственный в городе переваливает каменный уголь открытым способом. Поэтому именно ГСООС должно контролировать ситуацию и ограничивать превышения допустимых норм концентрации пыли в воздухе. В прошлую пятницу по инициативе Вентспилсского регионального управления (ВРУ) ГСООС прошло рабочее заседание с представителями Вентспилсского торгового порта, на которое не пустили ни сотрудников самоуправления, ни прессу. ГСООС на встрече представляли заместитель генерального директора службы Айна Сташане и заведующая отделом контроля ВРУ Анна Адамсоне.

    Агнесе Янсоне, написавшая письмо-протест о пылении угля в городе и попросившая ГСООС, а также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития ответить на ряд вопросов, на собрании подчеркнула, что вентспилсчане страдают от угольной пыли уже несколько лет. Однако переговоры начинаются только тогда, когда жители проявляют недовольство. "Если вы выдали лицензию, то должны следить за соблюдением всех прописанных там условий", — подчеркнула Янсоне.

    На вопрос, фиксировало ли ВРУ нарушения в процессе перевалки угля, Адамсоне сообщила, что за первое полугодие этого года на первом комплексе перевалки превышение пределов загрязнений фиксировались десять суток, а на втором — 14, в год же допустимы 35 случаев превышения допустимых норм. Жители и самоуправление считают, что если бы станция мониторинга находилась напротив комплексов перевалки, нарушения фиксировались бы гораздо чаще.

    Янсоне выступала также от имени предпринимателей, задействованных в туристической отрасли. Она упомянула родителей, которые привезли детей-астматиков к морю, а уехали со слезами на глазах и словами, что больше в Вентспилс не вернутся.

    "Вы хоть понимаете, какой ущерб наносите предпринимательству?— спросила Янсоне у Адамсоне. — Как мать троих детей я взываю к вашему здравому смыслу! Моя старшая дочь постоянно кашляет. Мы регулярно ездим в Ригу, в больницу. Что мне делать? Я не хочу уезжать из города, где родились мои мама, бабушка и другие родственники. И это все из-за одного предприятия, не желающего потерпеть минимальные расходы, храня уголь в помещениях…"

    Другая жительница города, Кристине Фогеле, обратила внимание представительниц ГСООС, что вентспилсчане сейчас сильно раздражены пылением угля.

    "Это последняя капля. Потом мы устроим пикет на набережной, — предупредила Фогеле. — Моя шестилетняя дочь просит увезти ее отсюда, потому что она не хочет заболеть раком! Мы постоянно кашляем и чихаем, у нас слезятся глаза. Окна нашего дома выходят на комплекс перевалки угля. Что мне делать? Переезжать? Я работаю в самоуправлении и люблю свой город".

    Выслушав аргументы представителей общественности, Адамсоне ответила: "Спасибо за мнение!"

    На призыв незамедлительно прекратить перевалку угля чиновница возразила, что управление не зафиксировало нарушений условий разрешения на осуществление загрязняющей деятельности. Заместитель председателя Вентспилсской городской думы Дидзис Ошениек отметил, что лицензия предусматривает остановку перегрузки угля при неблагоприятных погодных условиях, а сухая и жаркая погода как раз таковой является.

    На вопрос, учтет ли управление просьбу жителей и самоуправления остановить перевалку, Адамсоне ответила: "Я не даю пустых обещаний. Когда будут готовы документы, вы об этом узнаете".

    ВРУ поручило предприятию измерить и задокументировать высоту гор угля, установить еще одну станцию мониторинга напротив комплекса хранения угля, а также начать вести видеонаблюдение для контроля процесса перевалки. Это поручение ВТО обязано выполнить до середины августа. А к концу июля ВТО должно организовать встречу с жителями города.

    В понедельник министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхард свызвал из отпуска генерального директора ГСООС Ингу Колегову в связи с пылением угля в Вентспилсе.