ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://t-i.ru

    24 июля 2018

    Арктические проекты будут продвигать за рубеж

    Ямал с ознакомительным визитом посетили чрезвычайные и полномочные послы, представляющие нашу страну в двух десятках государств.

    Отныне они смогут со знанием дела продвигать за рубежом арктические проекты.

    Знакомство с арктическим краем дипломаты начали в Сабетте. Именно здесь при поддержке французских и китайских инвесторов реализуется крупнейший по мировым меркам индустриальный проект по сжижению природного газа. Первую очередь «Ямал СПГ» запустили в декабре прошлого года. С тех пор потребителям отгружено уже свыше миллиона тонн жидких углеводородов. В августе, со значительным опережением графика, состоится открытие второй очереди завода. А ещё через полгода — третьей.

    «Ямал СПГ», рассчитанный на ежегодное производство 16,5 миллиона тонн сжиженного газа и 1,2 миллиона тонн газового конденсата, является лишь первенцем. Вскоре по соседству с ним вырастут ещё несколько мощных заводов. Всё это позволит России занять солидную нишу на мировом рынке.

    Одновременно с производствами создаётся необходимая инфраструктура. В Сабетте действуют уже международный аэропорт и морской порт. После завершения строительства железной дороги отсюда по Северному морскому пути рассчитывают поставлять на экспорт десятки миллионов тонн грузов с российского Севера, Урала и Сибири.

    Андрей Денисов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Китае, не жалел эпитетов. «Ямал СПГ», по признанию дипломата, является ярчайшим примером взаимовыгодного и успешного международного сотрудничества, которое при политической воле и встречном интересе сторон способно воплотиться в эффективное, экономически выгодное и социально ответственное предприятие.

    — На английском это принято называть «success story» — историей успеха, — подчеркнул Андрей Денисов. — Хотелось бы, чтобы в России таких историй было как можно больше.

    Дмитрий Артюхов, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, надеется на содействие дипломатов в развитии международного сотрудничества. Автономный округ поддерживает внешнеэкономические, научные, спортивные и культурные связи с 78 государствами. Повышенным спросом на мировом рынке пользуются не только ямальские углеводороды, но и оленина. Её закупают Финляндия, Германия, Швеция. Ведутся переговоры о поставках экологически чистого мяса, а также пантов северного оленя в Китай. Прорабатываются проекты по переработке шкур и эндокринного сырья.

    Александр Дарчиев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде, заверил главу региона в готовности оказать поддержку инициативам Ямала. В частности, по проведению в Салехарде Арктических зимних игр 2024 или 2026 года. До сих пор столь масштабные соревнования ещё не проходили в России. Зато ямальские спортсмены не первый уже год — и весьма достойно — представляют на них нашу страну. На последних Играх в Канаде они завоевали 51 (!) золотую медаль.

    Сергей Козлов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии, заявил о повышенном интересе ближневосточного государства к газовым проектам на Ямале. Суверенный фонд Саудовской Аравии зарезервировал за нашей страной около десяти миллиардов долларов. По мнению дипломата, сейчас самый подходящий момент подумать над проектами государственно-частного партнёрства по освоению газовых месторождений и развитию инфраструктуры на Ямале.

    Антон Васильев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Исландии, говорил о возможном включении порта Сабетта в сетку грузовых морских сообщений с Россией. А также о совместных проектах в сфере культуры, здравоохранения, образования и туризма.

    Александр Мацегора, чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР, пригласил в Пхеньян на гастроли губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал».

        Дмитрий Артюхов:
        — Президент России поставил важную задачу — кратно увеличить объёмы перевозок по Северному морскому пути, нарастив их к 2024 году до 80 миллионов тонн. После завершения строительства железной дороги порт Сабетта станет универсальным транспортным пунктом, самым большим в Заполярье.