ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://habr.com

    19 июля 2018

    Интернет на корабле. Миф или реальность?

    Если вы когда-нибудь были в круизном путешествии, то проблема доступности связи вам знакома. Сети нет, местный Wi-Fi работает очень плохо. Мы, конечно, за отдых от всего диджитал, который нас круглосуточно окружает. Но иногда без связи никуда, особенно, когда хочется выложить фотографии в соцсетях или поделиться впечатлениями с родными.

    Как насчет организовать Wi-Fi на воде, на расстоянии 20 км от берега?

    Мы уже много лет помогаем компаниям различной специализации в решении телекоммуникационных задач. Помимо организации Wi-Fi точек, Netbynet специализируется на предоставлении каналов связи, облачных сервисов – видеонаблюдения и хранилища, цифрового и кабельного телевидения.

    Один из наших заказчиков — судоходная компания «ВодоходЪ», специализирующаяся на круизных путешествиях по России. Для них мы решали задачу беспроводного интернета, который будет работать как вблизи берега, так и в пути.

    Как технически был организован процесс и с какими трудностями мы столкнулись в работе, сейчас расскажем.

    В чем сложность?

    Предстояло оборудовать 3 круизных четырехпалубных корабля.

    «Мстислав Ростропович» — комфортабельный теплоход класса «Люкс», рассчитанный на 212 посадочных мест. Курсирует между Санкт-Петербургом и Валаамом.

    «Нижний Новгород» — теплоход-пансионат, рассчитанный на 260 пассажиров. На нем можно отправиться из Нижнего Новгорода в Кострому, Астрахань, Чебоксары, Елабугу, Санкт-Петербург и обратно.

    «Юрий Андропов» — теплоход-пансионат с пассажировместимостью 300 посадочных мест. Ходит из Москвы в Санкт-Петербург, с посещением Нижнего Новгорода, Казани, Самары.
    Беспроводной интернет необходимо было сделать в самой посещаемой части корабля – в баре.

    Организовать связь в такой удаленности от берега технологически довольно непросто. При реализации проекта рассматривались два способа решения задачи:

        через технологию 3G/LTE;
        через спутниковый интернет.

    Идеальный вариант — спутниковое соединение. В любой точке, даже в полной удаленности от берега, вы будете на связи. Существенное «но», не позволяющим использовать его массово, — стоимость. Спутниковый интернет обойдется заказчикам в десятки раз дороже, чем стандартное мобильное покрытие.

    Оптимальный вариант — решение на базе 3G/LTE. Качество покрытия здесь будет зависеть только от количества установленных роутеров, их мощности и емкости: на 1 или 2, 3 или 4 SIM-карты. Мы реализовывали именно решение на базе 3G/LTE.

    Интернет на базе 3G/4G

    Что такое мобильный интернет на суше мы с вами прекрасно знаем, но вот как его использовать в транспорте, когда на сигнал начинают влиять скорость, удаленность от базовой станции, еще масса факторов, а сетью пользуется сразу несколько десятков человек?

    Wi-Fi на базе мобильного интернета — это сложная схема агрегации, мониторинга и управления трафика, который для обычного пользователя не должен отличаться от обычного Wi-Fi дома или в кафе.

    Вот так это устроено, к примеру, в автобусах, троллейбусах и трамваях Москвы.

    На корабле используется примерно такая же схема. В зависимости от покрытия в конкретном регионе используются симкарты одного или нескольких операторов.

    В данном решении был задействован LTE от базовых станций Мегафона. Ширина канала — до 300 Мбит/сек. Устойчивость сигнала на маршруте может варьироваться, скорость подключения, объем принимаемых и передаваемых данных также могут меняться. Но этого будет вполне достаточно для проверки почты, соцсетей, просмотра форумов, новостей и других привычных ресурсов.

    Остановимся подробнее на реализации.

    Оборудование корабля

    На борту каждого корабля инсталлирован четырёхсимочный LTE роутер — MAR. Это облегченная версия маршрутизаторов, установленных на Сапсанах и Ласточках. Он отличается уникальным алгоритмом резервирования и агрегации каналов, что позволяет получить стабильный интернет.

    В MAR установлены специальные SIM-карты с наивысшим приоритетом. Они безлимитные, с роумингом по всей РФ.

    К роутеру подключены 4 направленные LTE антенны, развернутые в разные стороны света. По заказу была изготовлена специальная мачта, которая регулируется по высоте, чтобы теплоход мог проходить под низкими мостами.

    Место установки оборудования внутри теплохода максимально приблизили к установке антенны снаружи (не более 5 метров), чтобы уменьшить затухания на кабельных сборках и получить максимально хороший уровень сигнала. Для передачи высокочастотного радиосигнала с минимальными потерями использовались кабельные сборки 5D-FB.

    От маршрутизатора подключена Wi-Fi точка доступа Ubiquiti UniFi AP PRO. Они имеют встроенные антенны 3х3 MIMO для 2.4ГГц и 2x2 MIMO для 5ГГц, питаются по PoE 802.3af. А самое главное — подключаются к облачному контроллеру, с которого можно централизованно управлять и получать всю статистику по подключенным клиентам и трафику.

    Точка поддерживает более 100 одновременно подключенных клиентов со скоростью до 300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 450 Мбит/с в диапазоне 2.4ГГц.

    Что на выходе

    А на выходе — стабильный интернет для речного путешествия. Ограничений по скорости для пассажиров нет. Уровень сигнала позволяет передавать сообщения даже на расстоянии до 20 км от берега. Связь может пропасть только в случае полного отсутствия покрытия базовой станции. Например, во время круиза по Ладожскому озеру.

    Мы реализовали Wi-Fi-доступ в интернет в баре-ресторане кораблей. При установке дополнительных маршрутизаторов количество точек доступа можно увеличить для обеспечения связью всего корабля.

    Wi-Fi — это не только интернет

    Оборудование корабля сетью Wi-Fi — это не только интернет, но и дополнительные возможности управления и мониторинга.

    В MAR установлен GPS, что позволяет в режиме онлайн с максимальной точностью видеть местоположение судна и следить за его перемещением. Вся статистика собирается в единый интерфейс мониторинга для оперативного отслеживания и диагностики проблем.

    Более того, наличие сети позволяет устанавливать дополнительные на судне видеокамеры с трансляцией в сеть, датчики света и воды.

    Интернет где угодно?

    Интернет в пути, будь то корабль, поезд или самолет — это, безусловно, огромный плюс к комфорту путешествия помимо экономии трафика в роуминге. Понимая основные принципы организации сети, оборудовать Wi-Fi можно где угодно. Но, учитывая все правила безопасности (СОРМ), агрегации и авторизации на сети, только надежный провайдер может реализовать это.

    А впрочем, скоро вайфай возможно никому будет не нужен. Если Илон Маск запустит 4425 спутников и сделает бесплатный интернет по всему миру.