ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://nv.ua

    19 июня 2018

    Volvo показала самоуправляемую яхту

    Вспомогательное подразделение Volvo показало яхту, которая умеет швартоваться самостоятельно.

    В перспективе новая яхта по-прежнему будет нуждаться в контроле людей, но сможет сама предпринять некоторые сложные маневры, пишет Engadget.

    Подразделение Volvo, компания Volvo Penta, которое выпускает моторное и морское снаряжение, выпустило систему для навигации с учетом условий окружающей среды.

    Система была впервые продемонстрирована во время шведского этапа гонки Volvo Ocean Race в Гетеборге, где пришвартовались гоночные суда. Лодка Volvo Penta подошла к причалу между двумя яхтами Volvo Ocean 65, общая длина которых составила 72,6 фута. Как вы можете видеть на видео, капитан просто устанавливает систему, а затем наблюдает за тем, как судно вписывается в довольно ограниченное пространство.

    Президент Penta Бьорн Ингемансон говорит, что система, которая может вносить в курс постоянные корректировки для ветра и прилива, "может заставить море казаться стоящим на месте". Несмотря на это, компания заявляет, что самодостаточная система не предназначена для запуска без контроля со стороны людей.

    Конечно, это не первая система, которая была разработана для автоматизации процесса безопасного приведения лодки в док. В частности, итальянская яхтенная компания Astra Yacht продемонстрировала свою систему помощи при швартовке лодок, которая может помочь лодкам заходить в узкие пространства. Подобные системы могут сделать путешествия в море немного проще и безопаснее для всех участников.