ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://regnum.ru

    7 июня 2018

    Сахалинский морской порт Холмск обесточен за долги

    Сахалинское АО «Холмский морской торговый порт» обесточено за долги перед энергетиками. Компания не может заплатить за потребленное электричество 7,6 млн рублей. Под вопросом работа паромной переправы Ванино — Холмск, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

    Энергетики неоднократно вносили компании предложения по реструктуризации долга, частичной оплате, но порт постоянно нарушал график погашения. Сейчас порт обесточен и останётся без электроэнергии до тех пор, пока не уплатит долг хотя бы частично.

    Ситуация опасна ещё и тем, что в порту Холмск находится паромная переправа Ванино — Холмск, связывающая Сахалин с материком. Как будут обслуживать паромы, которые везут железнодорожные вагоны, непонятно — на «паромке» все работает от электричества.

    У Холмского морского порта совсем небольшой грузооборот — около 1 млн тонн в год приходится на паромную переправу, ещё около 300 тыс. тонн на другие грузы.

    Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года ПАО ДЭК заявило о намерении обесточить за долги объекты Минобороны в ДФО за долг в размере 519 млн рублей. Конфликт энергетиков и военных длился несколько месяцев. ДЭК начала ограничения поставок электричества на «неотключаемые» ранее объекты, согласно новым правилам. Военные долг заплатили. Однако ситуация вызвала бурную реакцию в обществе. Дальневосточники осуждали действия энергетиков и заявляли, что отключать объекты Минобороны нельзя, поскольку это наносит урон безопасности государства. Энергетики парировали, что долги военных ставят под угрозу подготовку к отопительному сезону во всем ДФО.