ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.newkaliningrad.ru

    5 июня 2018

    Начальник КЖД выступил против идеи Лапина по созданию единого ж/д-оператора

    Глава Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин считает нецелесообразным создание региональной компании-оператора калининградских грузов, об идее создания которой ранее говорил глава Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин. Об этом в ходе выезда в Зеленоградск в субботу, 2 июня, Виктор Голомолзин сообщил журналистам, отвечая на вопрос «Нового Калининграда».

    «Я против. Чем меньше прослоек всяких, которые сидят на колесе, тем это будет дешевле для владельца груза. Сегодня операторские функции как таковые РЖД в состоянии выполнять самостоятельно. Поэтому не знаю, насколько это нужно», — сказал Голомолзин.

    Также он отметил, что не видит инфраструктурных ограничений у грузоотправителей, которые бы порождали дефицит вагонного парка в области. По словам Голомолзина, проблема не в инфраструктуре, а в организации работы, которая в январе этого года в портах была поставлена плохо.

    «В январе была плохо организована нашими портами выгрузка угля. Естественно, собственник вагонов (а у РЖД нет своих вагонов) смотрит, сколько вагон находится в обращении. А там идет посуточная арендная ставка за вагон. Естественно, собственник вынужден поднимать арендную ставку. И все наши переговоры с партнерами по тарифным преференциям практически съедаются вагонной составляющей. Поэтому мы заставляем всех грузополучателей оперативно выгружать, вызывать дополнительных людей, загружать дополнительные механизмы, чтобы быстрее сдать вагоны с дороги», — сказал Голомолзин.

    Ранее глава КТПП Феликс Лапин отмечал, что основной причиной дефицита вагонов в области является отсутствие необходимой инфраструктуры у грузоотправителей и получателей, а также рассогласованность действий бизнеса, которую бы можно было устранить за счет создания единой компании-оператора.