ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.pomorie.ru

    12 апреля 2018

    Забивать сваи нового речного вокзала в Архангельске начнут уже на этой неделе

    Почти на год пришлось отложить строительство речного вокзала из-за обязательных археологических работ. В итоге на стройплощадке обнаружено более 200 находок. Этот лапоть скорее всего в начале 20 века утерял приезжий из деревни. Интересен он тем, что на подошве кусок кожи.

    — Снят с ботинка, даже следы от шнурков сохранились.

    Также в коллекции монета 24 года, донышки от бутылок с неизвестным клеймом. Возможно именно оно поможет узнать больше о торговле в старом Архангельске.

    Алексей Беличенко, научный сотрудник института Археологии РАН:

    — Торговые связи у нас всегда были интересными, откуда и что поставлялось. На этот счет исследования были у нас, но они только в начальном пути и только по архивным материалам.

    Сегодня поиски идут на последнем участке. За полтора месяца археологи успели исследовать порядка пятисот квадратных метров. Работы полностью профинансировал Архангельский речной порт.

    Владимир Зейфер, научный сотрудник института Археологии РАН, Москва:

    — Огромное спасибо хочется сказать руководству речного порта, за то что они пошли на встречу институту Археологии РАН. Нам бы сооружен от снега от дождя, погода такая замечательная здесь у вас, опять же отопление — это тоже стоит больших денег.

    И хотя проектировка нового речного вокзала началась еще в 2014 году, архречпорт столкнулся с рядом проблем. Коммуникации под землей, близость объекта культурного наследия — «Бани Макарова». Все это — затяжные согласования. Но теперь строителям дали зеленый свет.

    Роман Жих, представитель застройщика:

    — Большое влияние на развитие данного процесса оказал основной акционер Архангельского речного порта Кузнецов Константин Александрович. Вокзал будет большой красивый современный, весь первый этаж предназначен для пассажиров.

    На втором и третьем этажах разместится администрация пригородки и обслуживающий персонал. Готовит речной порт к навигации и флот. Теплоходы проходят технический осмотр и косметический ремонт. Год назад на линию вышел новый теплоход «Сапфир». Этим летом выйдет второй.

    Руслан Епишев, начальник отдела пассажирских перевозок Архречпорта:

    — В этом году еще один теплоход приобрели «Аквамарин», тоже пассажирский типа «Москва», тоже проходит переоборудование в Лайском Доке. В навигацию 2018 года выйдет.

    Навигацию откроют после майских праздников, прогнозирует перевозчик. 5 мая в Архангельске ждут ледоход. А летнюю навигацию 2019 года пассажиры встретят уже с новым  речным вокзалом.

    Николай Цыб, корреспондент:

    — Уже в эти выходные здесь начнут устраивать свайное поле. Трехэтажный речной вокзал будет расти быстро. По планам подрядчика увидеть стены здания из-за забора пассажиры речного транспорта смогут уже этим летом.