ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://провэд.рф

    19 марта 2018

    Давыдов предсказал рост позиций РФ в Doing Business на 40 мест

    Первый замглавы ФТС Руслан Давыдов анонсировал рост позиций России в рейтинге Doing Business. По его словам, страна может подняться сразу на 40 мест. Причина тому – вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС, сообщает портал Евразийский коммуникационный центр.

    «Я уверен, что мы поднимемся, и поднимемся значительно. Оптимистичный прогноз, что мест на 40, потому что с 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В кодексе сроки совершения таможенных операций в силу закона сокращены — у нас четыре часа на выпуск, если не сработали риски и не нужен досмотр», — заверил Давыдов.

    Напомним, что сейчас Россия находится на 100-м месте в рейтинге Doing Business по разделу торговля. Давыдов считает, что такая расстановка несправедлива, ведь Всемирный банк составляет этот рейтинг исключительно по результатам опроса респондентов. Например, вместо действительных 1,5 часов для импорта и 40 минут для экспорта ВБ указывает 72 часа и 96 часов соответственно.

    «Если респондент скажет, что его контейнер в порту стоял четыре дня, значит, они просто записывают — 96 часов, хотя четыре дня — это бесплатное время хранения груза в порту Санкт-Петербурга, это услуга, которую порт предоставляет, чтобы привлечь своих клиентов. А эти четверо суток записываются нам в итоге как время совершения контрольных операций», — посетовал Давыдов.