ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.trend.az

    16 марта 2018

    Азербайджан и Туркменистан могут объединить Азию и Европу - посол

    Об этом в четверг в ходе брифинга заявил посол Туркменистана в Азербайджане Мекан Ишанкулиев.

    По словам посла, у двух стран имеется потенциал для того, чтобы объединить Азию и Европу.

    «В Туркменистане имеется вся необходимая инфраструктура для присоединения к проекту «Север-Юг». Завершается строительство международного морского порта в городе Туркменбаши», - отметил дипломат.

    Туркменский посол также отметил значимость транспортного проекта «Ляпис-Лазурь», участниками которого являются Афганистан, Турция, Туркменистан, Азербайджан и Грузия.

    В октябре 2017 года между Афганистаном, Турцией, Туркменистаном, Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение о проекте «Ляпис-Лазурь», который после реализации может стать одним из ключевых международных торговых и транспортных коридоров, напрямую связывающим Афганистан с Европой.

    Маршрут «Ляпис-Лазурь» возьмет начало от станции Акина на севере Афганистана, и будет пролегать через Туркменистан, Каспийское море, Баку, Тбилиси и далее до Стамбула и Европы.

    Транспортный коридор «Север-Юг» - призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединив железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн, будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.