ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.obzor.lt

    13 марта 2018

    Экономика Литвы: цифры и факты

    Нефинансовые предприятия Литвы в прошлом году получили 5,5 млрд евро доналоговой прибыли, их совокупная выручка составила 79,9 млрд евро.

    В прошлом году была изменена методика исследования, так что большинство данных не сравнивается с данными прежних периодов, сообщил Департамент статистики.

    В 4-ом квартале доходы нефинансовых предприятий страны от продажи товаров и предоставления услуг составили 21,9 млрд евро (на 7,1% больше, чем в третьем квартале), их доналоговая прибыль была 1,1 млрд евро -почти на 23,7% меньше, чем в июле - сентябре.

    Обновленное исследование возможностей внешнего Клайпедского порта, на основании которого правительство Литвы примет решение о признании проекта стоимостью примерно 800 млн евро проектом государственной важности, должно быть готово до осени следующего года.

    Клайпедский порт в конце февраля подписал договор с вильнюсской консалтинговой компанией Smart Continent LT стоимостью почти 42 тыс. евро.

    "В 2011 году было подготовлено исследование о внешнем порту, и поскольку прошло довольно много времени, мы хотим обновить это исследование, изучить транспортные потоки до границы с Белоруссией. (...) Исследование было бы основанием для правительства принять решение о признании внешнего порта важным для Литвы экономическим проектом", - сказал BNS директор по инфраструктуре Клайпедского порта Видмантас Паукште.

    По его словам, обновленное исследование планируется получить в сентябре или октябре, а решение правительства ожидается еще в этом году.

    Глава порта Арвидас Вайткус говорил, что строительство внешнего порта может обойтись примерно в 800 млн евро. По его словам, руководство порта хотело бы реализовать проект на концессионной основе, а большая его часть предназначалась бы под контейнеры.

    В ноябре прошлого года кабмин постановил, что проект будет координировать специальная комиссия.

    Внешний порт планируется построить до 2025 года, подсчитано, что годовые объемы погрузок в результате возрастут на 35 млн тонн почти до 80 млн тонн. В 2017 году порт обслужил 43,2 млн тонн грузов.

    Представляя повестку дня весенней сессии сейма Литвы, премьер Саулюс Сквярнялис подчеркнул необходимость принять реформу государственной службы и обещал, что будут повышаться зарплаты учителям, медикам, выплаты на детей.

    "Прежде всего хочу обратить внимание на реформу госслужбы. Я полностью согласен, что зарплаты людей, работающих на госслужбе, не менялись с кризиса, и это нужно решать. Точно так же я согласен с теми, кто отмечает, что госслужбе недостает скорости, личной ответственности, прозрачности", - сказал С. Сквярнялис.

    Он также отметил, что на весенней сессии будут представлены решения, связанные с зарплатами медиков и педагогов.

    "Четкая новость - зарплаты точно будут повышены", - сказал премьер.

    Глава правительства также отметил, что "точно увеличатся так называемые "детские деньги", но сумму не конкретизировал.

    Премьер в субботу сказал, что частное накопление в пенсионных фондах должно сохраниться и должно поощряться государством.

    "Однако это следует делать не за счет нынешних пенсионеров", - подчеркнул он.

    На минувшей неделе в связи с ослаблением морозов снизился и спрос на электроэнергию на бирже NordPool.

    Цена на электроэнергию в литовской зоне торгов снизилась почти на четверть до 45,2 евро за мегаватт-час, сообщила компания передачи электроэнергии Litgrid.

    По сообщению компании, наибольшее влияние на падение цены во всем регионе оказало сокращение спроса на электроэнергию.

    В Литву на минувшей неделе было импортировано 79% потребленной электроэнергии: 27% ее было импортировано из Швеции, 21% - из Латвии, Эстонии и Финляндии, 52% – из третьих стран.

    Во вторник в Клайпедский порт прибывает первый в этом году груз сжиженного природного газа (СПГ) норвежского концерна Statoil, предназначенный для компании по торговле газом Litgas.

    По данным портала marinetraffic.com, газовоз Arctic Princess, который сейчас находится недалеко от берегов Дании, должен зайти в Клайпедский порт во вторник примерно в 16 часов.

    Как сообщает marinetraffic.com, газовоз прибудет в Литву из Лондонского порта, где, вполне вероятно, продал часть груза СПГ. Представитель Litgas Паулюс Якутавичюс не стал комментировать BNS вероятную сделку.

    Компания Litgas на прошлой неделе сообщила, что газовоз вместо планировавшихся 138 тыс. кубометров СПГ (около 80 млн кубометров или 0,95 тераватт-часов в газовом выражении) привезет в Литву 98 тыс. кубов СПГ (57 млн кубов или 0,67 тераватт-часов).

    В этом году Litgas собирается поставить литовским потребителям 550 тыс. кубометров газа (около 320 млн кубов или 3,8 тераватт-часов).

    В этом году газ через терминал СПГ в Клайпеде также покупает крупнейший в стране потребитель газа - завод удобрений Achema. Вполне вероятно, что терминалом воспользуется и другой поставщик газа - Lietuvos duju tiekimas, котрый пока не подписал договоры с компаниями по продаже СПГ.