ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.egypthome.org/

    7 марта 2018

    Окончательное решение: Египет передаст Саудовской Аравии спорные острова

    Высший конституционный суд Египта принял решение, согласно которому все предшествующие судебные постановления по соглашению о демаркации морской границы с Саудовской Аравией не имеют силы. Об этом сообщает Синьхуа со ссылкой на официальное информационное египетское агентство МЕНА.

    Суд заявил, что все предыдущие постановления Государственного совета и Суда по рассмотрению срочных дел о демаркации морской границы между Египтом и Саудовской Аравией не будут больше приниматься во внимание.

    Таким образом, подписанное в апреле 2016 года соглашение по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым Эр-Рияду отходят острова Тиран и Санафир в Красном море, находившиеся под управлением Каира с 1950 года, окончательно вступает в силу и не может быть пересмотрено.

    Напомним, что соглашение о передаче спорных островов Эр-Рияду вызвало резко негативную реакцию общественности в Египте. Многие граждане и общественные деятели осудили этот шаг Каира, назвав его актом "продажи государственных интересов".

    Высказывалось мнение, что передача Египтом островов под юрисдикцию Саудовской Аравии приведет к спаду подводного туризма и повлечет значительные убытки в туристической отрасли египетской экономики. Кроме того, острова в заливе Акаба являются не только важной частью курортной зоны Шарм-эш-Шейха, но и имеют стратегическое значение для их обладателя. Острова Санафир и Тиран расположены на морском пути к портам Акаба в Иордании и Эйлат в Израиле, фактически являются ключом к мореходству на Красном море.

    В Каире прошли протестные демонстрации, получившие название «пятница земли» и направленные против египетско-саудовского правительственного соглашения о передаче под юрисдикцию Саудовской Аравии спорных островов. Правда, демонстрации были малочисленными, и египетская полиция легко разогнала их с помощью слезоточивого газа, задержав при этом несколько десятков активистов.

    В египетском правительстве отмечали, что договор о передаче островов Эр-Рияду принес бы государству существенную экономическую пользу, поскольку Саудовская Аравия пообещала Египту кредиты и инвестиции на сумму в несколько миллиардов долларов.

    В течение 2016-2017 годов прошло множество заседаний судов разных инстанций, одни из которых подтверждали правомерность сделки, другие аннулировали ее.

    Теперь, наконец, в этом вопросе поставлена окончательная точка.