ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://interfax.com.ua

    22 февраля 2018

    Украине необходимо ввести единый тариф оперирования судами в акватории Черного моря

    Единый тариф оперирования судами в акватории Черного моря необходимо ввести в Украине, считает первый заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

    Как сообщила пресс-служба министерства, речь об этом шла 21 февраля на совещании по обсуждению проекта приказа Министерства инфраструктуры "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства инфраструктуры Украины" при участии и. о. председателя Администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса, представителей Мининфраструктуры, Классификационного общества "Регистр судоходства Украины", ГП "УкрНИИМФ", крупнейших судоходных компаний.

    Участники совещания обсудили внесение изменений в проект приказа, в частности в части предоставления скидок на накатные суда и их классификации.

    Как отметил Ю.Лавренюк, нормативно-правовая база устарела и потеряла актуальность. "Нужно решить вопрос предоставления скидок на накатанные суда и определения категорийности паромов. Мы должны ввести единый тариф оперирования судами в акватории Черного моря. Этот вопрос является составным во внедрении экономической инициативы "Один пояс - один путь". Вопрос важный, актуальный", - подчеркнул замминистра.

    По итогам совещания принято компромиссное решение о категорийности паромов и предоставления скидок на портовые сборы.

    "Ставка портовых сборов будет зависеть от количества судозаходов в порт, которое будет привязываться к линии оперирования. Мы должны развивать рынок Ro-Ro перевозок в Украине. К примеру, доля таких перевозок в портах стран Балтии составляет 50%, в Украине – всего 5%. Это разгрузит украинские дороги, переведет часть груза с суши на море. Наша задача - предложить перевозчикам комфортные, гибкие и прозрачные тарифы", - подчеркнул Ю.Лавренюк.