ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.interfax-russia.ru

    16 февраля 2018

    КРСК презентовала в Сочи ключевые инвестиционные проекты в различных отраслях экономики

    Создание Каспийского транспортно-логистического комплекса является приоритетным для социально-экономического развития регионов Каспийского бассейна.

    АО "Корпорация развития Северного Кавказа" презентовало на инвестиционном форуме в Сочи ключевые проекты Минкавказа России в отрасли экономики, туризма, инноваций, медицины, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с церемонии презентации.

    Как сообщил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО "КРСК" Одес Байсултанов, один из представленных проектов - создание Каспийского транспортно-логистического комплекса - является приоритетным для социально-экономического развития регионов Каспийского бассейна. "Он предусматривает организацию транспортного логистического узла на основе создания портовой инфраструктуры. Его реализация позволит интегрировать российские порты в главные транспортные узлы и коридоры международной торговли", - подчеркнул О.Байсултанов.

    Генеральный директор АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов сообщил о новой инвестиционной политике КРСК, а также о ближайших планах по поддержке инвестпроектов в регионах СКФО.

    "В своей новой инвестиционной политике мы намерены максимально обеспечить выполнение своей основной миссии как Корпорации развития: способствовать успешному социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Согласно новым запросам экономики страны, КРСК делает условия финансирования проектов выгодными для инвесторов, снижая ставки по займам и стоимость своего участия в уставном капитале компаний-инициаторов проектов", - сказал С.Харитонов.

    По его словам, с переходом КРСК под управление Минкавказа России происходит "серьезное переформатирование деятельности компании". Корпорация намерена активизировать свою деятельность по развитию инвестиционной среды в регионах Северного Кавказа благодаря участию в реализации широкого ряда инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, оказать поддержку предприятиям в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма.

    "В практическую фазу перешла реализация проекта инновационного медкластера на Кавминводах. Проделана огромная работа по созданию нормативной базы, выбрана очень сильная команда проектировщиков. В медицинском кластере появится и многопрофильная клиника, научный центр. Надеемся, что в 2019 году сможем приступить к строительству якорных объектов медкластера", - отметил С.Харитонов.

    На данный момент на утверждение в правительство РФ внесена новая методика отбора проектов корпорацией, в которой, в частности, пороговая стоимость инвестиционных проектов снижена с 500 млн до 100 млн рублей.

    Генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев рассказал об основных приоритетах в работе компании по развитию Северо-Кавказского туристического кластера.

    "На площадке форума мы презентуем три ключевых курорта - "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи". На сегодняшний день мы презентуем не только потенциальный курорт, требующий инвестиций, сегодня мы можем заявить, что все три курорта являются действующими. К примеру, курорт "Архыз", который мы открыли 4 года назад, сегодня уже может похвастаться значительным туристическим потоком, создано более 14 км горнолыжных трасс. До конца этого года будет открыта новая зона катания длиной 10 км. Сегодня мы рассчитываем привлечь инвесторов, которые будут строить коммерческую инфраструктуру", - сообщил он.

    По его словам, значительные инвестиции вносятся и в реализацию проекта курорта "Эльбрус". "Так, в конце 2015 года нами построена самая высокогорная канатная дорога в Европе, которая не имеет аналогов на сегодняшний день. В перспективе мы рассчитываем увеличить зоны катания до 40 км, а также создать порядка 4 тыс. дополнительных мест размещения. Инвестиции в строительство инфраструктуры оцениваются в 8 млрд рублей. Со своей стороны мы берем на себя обязательства по строительству инженерной и горнолыжной инфраструктуры", - подчеркнул он.

    Также он сообщил о планах строительства 15 км горнолыжных трасс на курорте "Ведучи". "Мы предлагаем реализовать интересный проект строительства канатной дороги через все ущелье. Аналогов таких проектов в РФ пока нет", - подчеркнул он.