ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://tass.ru

    11 января 2018

    Финляндия потребовала объяснений от РФ из-за частых поверок ее судов в российских портах

    Финляндия хотела бы получить объяснения от России в связи с участившимися поверками ее грузовых судов в российских портах. Об этом сообщило в среду Финское телеграфное бюро со ссылкой на главу департамента финского агентства транспортной безопасности (Trafi) Юху-Матти Корси.

    По его словам, "за последнее время для проверок в России было остановлено уже семь финских судов". Как сообщила газета Helsingin Sanomat, это происходило в Санкт-Петербурге, Выборге, Усть-Луге и Приморске.

    Корси полагает, что причиной этого стало то, что российские власти "повысили корабли из Финляндии в классификации рисков, не уведомив об этом финскую сторону". "Это началось в конце прошлого года, но Trafi не поступало на этот счет никаких специальных извещений", - указал он. Корси пояснил, что подъем классификации рисков позволяет задерживать судно для поверки, не ограничиваясь согласованным для этой процедуры временем.

    Он сообщил, что Финляндия уже задавала России вопросы о причинах происходящего, но ответа пока не получила. Корси полагает, что это может быть связано с тем, что в ноябре прошлого года Финляндия остановила для проверки российское судно из-за утечки нефти.

    В финской ассоциации морского пароходства пояснили, что обычно финские грузовые суда проверяются властями других государств в зарубежных портах в среднем лишь два раза в год.

    Министерство транспорта и связи Финляндии сообщило, что "ожидает ответа от России по причинам и основаниям проверок". "Мы еще не связывались по этому поводу с российской стороной, но следим за развитием событий и готовимся к тому, чтобы мы смогли быстро отреагировать на политическом уровне", - сказал глава департамента министерства Микаэль Нюберг. По сведениям телекомпании "Юле", при необходимости подключиться к ситуации готов также МИД Финляндии, однако пока вопрос решается через Trafi.