ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.znak.com

    15 декабря 2017

    «Новатэк» после визита Путина на «Ямал СПГ» заявил об амбициях глобальной газовой компании

    О таких планах заявлено в представленной накануне новой корпоративной стратегии на 2018–2030 годы, опубликованной на официальном сайте. Согласно документу, до 2030 года компания планирует добыть около 820 млрд кубометров газа, 107 млн тонн конденсата, 75 млн тонн нефти.

    В разделе «Запасы, добыча, переработка» «Новатэк» обозначил уникальные запасы углеводородов, в том числе на полуостровах Ямал и Гыдан и в зоне ЕСГ; низкую себестоимость добычи и переработки; долгосрочный рост добычи; эффективное производство и сбыт жидких углеводородов. В разделе «Технологии и инновации» — эффективное использование новейших технологий для монетизации ресурсной базы; реализацию высокотехнологичных проектов по строительству перерабатывающих производств; реализацию СПГ-проектов за Полярным кругом; инновационную технологию строительства, а также новую технологию сжижения, адаптированную для Арктики.

    Среди позитивных моментов подчеркнуты обширные ресурсы природного газа на полуостровах Ямал, Гыдан и в Обской губе, низкие затраты на добычу, опыт разведки и разработки месторождений и реализации крупных СПГ-проектов в Арктическом регионе, опыт транспортировки грузов по Северному морскому пути.

    Кроме введенного уже «Ямал СПГ», расчет делается на проект «Арктик СПГ-2». Концепция проекта предусматривает, что он будет реализован на базе Утреннего месторождения (с запасами 784 млрд кубометров газа и 37 млн тонн жидких углеводородов); здесь запланированы три линии по 6,1 млн тонн в год, напоминают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

    К 2030 году «Новатэк» планирует увеличить производство СПГ до 55–57 млн тонн в год. С учетом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений существует возможность увеличить его до 70 млн тонн. Власти ЯНАО считают, что в России к этому времени, по прогнозу, будет производиться более 80 млн тонн СПГ. Это позволит стране догнать доминирующий на рынке СПГ Катар, который в 2017 году произведет около 77 млн тонн СПГ, а к 2030 году увеличить производство до более 100 млн тонн.

    В правительстве региона подчеркнули, что участие Ямала как субъекта РФ в решении этих задач заключается в формировании транспортной инфраструктуры. «Запасов углеводородов на Ямале достаточно. Есть здесь и уникальный опыт. Наши специалисты делают то, чего никто в мире не мог делать. Наш главный приоритет сейчас — максимально обеспечить возможность строительства дороги Северный широтный ход и ответвления Бованенково — Сабетта, чтобы задача — сделать Сабетту по-настоящему многофункциональным портом в российской Арктике — была решена. Чем больше грузов мы „поднимем“ на полуостров Ямал, на Сабетту, тем „горячее“ будет Севморпуть», — заявлял ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.