ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rueconomics.ru

    14 декабря 2017

    Нефть, газ, наука и СМИ: Лукашенко готовится к «серьезному разговору» с Путиным

    Недавно РФ просила Белоруссию переключить транзит нефтепродуктов на порты Ленобласти, но в Минске заявили о готовности обеспечить только 1 млн тонн транзита по этой ветке.

    В ходе «серьезного разговора» с Путиным Лукашенко намерен обсудить целый комплекс двусторонних вопросов, среди которых эксперт ВШЭ по Белоруссии Дмитрий Болкунец особняком выделяет нефтегазовые противоречия, сотрудничество в научной сфере и работу СМИ.  

    "Серьезный диалог" Путина и Лукашенко

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о намерении в ближайшее время встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным для «серьезного диалога». Об этом он сегодня заявил на съезде белорусских ученых.

    «На сегодняшний день урегулированы все основные вопросы по нефтегазовым спорам, которые ранее существовали между странами. И стоит отметить, что вопросы цен на газ для Минска пока решен в благоприятном ключе - в следующем году цена для Белоруссии снизится, и она будет получать газ по более низкой в сравнении с нынешним годом цене. Вопрос пока урегулирован до 2020 года.

    Но есть и ряд проблем. В первую очередь они касаются нефтяного рынка. Недавно РФ просила Белоруссию переключить транзит нефтепродуктов на порты Ленинградской области, но в Минске заявили о готовности обеспечить только 1 млн тонн транзита по этой ветке. Весь остальной объем сегодня идет через Латвию и Литву», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

    Отметим, что Россия и Белоруссия намерены в январе обсудить выработку новой формулы цены на газ после 2020 года. Как предполагают эксперты, расчеты по контракту будут вестись в национальных валютах, а сама цена в новой формуле будет обозначена в белорусских рублях.

    Наука, образование и СМИ

    Еще один немаловажный вопрос предстоящей встречи Лукашенко и Путина Болкунец связывает с информационной составляющей. Наш собеседник вспоминает реакцию Минска в медийном поле на освещение одним из российских телеканалов саммита «Восточного партнерства» с участием Белоруссии.

    «Освещение «Восточного партнерства» в российских медиа вызвало достаточно бурную и довольно негативную реакцию в белорусских СМИ и среди официальной власти. Белоруссия даже запретила ряд передач этого телеканала на своей территории. Но я замечу, что подобного рода сюжет выходил и по Армении, и сама по себе работа СМИ не должны вызывать какую-то реакцию. Но Лукашенко здесь живет в своей парадигме, поэтому тема работы российских СМИ им может быть также поднята на встрече с Путиным.

    Актуальным остается и вопрос научного сотрудничества. Судя по данным официальной белорусской статистики, несмотря на огромное количество совместных образовательных  программ в рамках союзного государства, все меньшее количество белорусских студентов едет учиться в российские вузы. В то же время количество белорусских студентов, учащихся на очных программах  в Польше, растет. Это серьезный повод задуматься над эффективностью текущих  учебных программ. Подобная ситуация серьезно осложняет взаимодействие между нашими  учеными и студентами», - резюмирует Дмитрий Болкунец....