ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://astrakhan-24.ru/news/misc/sudna_pod_arestom_38270

    1 декабря 2017

    Арест дагестанских судов в Астрахани скажется на поставках зерна в Иран

    Арест трёх судов дагестанской компании «Инвест» в Астрахани повлияет на объемы отгрузки зерна в Иран через Махачкалу, передаёт  ТАСС со ссылкой на помощника генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Алика Абдулгамидова.

    «Сейчас основная проблема связана с арестом судов единственной судоходной компании в регионе - «Инвест». Это немного сбивает с ритма работу. Будем надеяться, что, даже несмотря на эту проблему, отгрузка зерна хотя бы сохранится на уровне прошлого года, когда был рекорд - около 330 тыс. тонн», - сказал он.

    Также Абдулгамидов уточнил, что изначально в 2017 году прогнозировался рост объемов отгрузки. «Сейчас перевалкой зерна в Иран занимаются различные контрагенты, которые арендуют суда в других портах. Благодаря этому определенный ритм сохраняется», - сказал он.

    За 10 месяцев  текущего года объем отгрузки зерна в Иран составил около 260 тыс. тонн, что соответствует уровню аналогичного периода 2016 года.

    Суда компании «Инвест» - «Мысхако»,  «Торик» и  «Каспий», арестованы в Астрахани Северо-Кавказской оперативной таможней более шести месяцев назад. Дела, на основании  которых производился арест, возбуждены по факту «неправомерной передачи судов другой компании». При этом в «Инвесте» говорят, что такой сделки не было. В настоящее время делом занимается суд в Минеральных Водах (Ставропольский край).

    По словам представителей компании,  из-за ареста судов около 300 моряков остаются без работы и заработка.