ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://minvr.ru

    1 декабря 2017

    Ли Кэцян: наблюдается устойчивая динамика в торгово-экономическом сотрудничестве Китая и России

    Об этом заявил Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в интервью агентству «Интерфакс».

    «За первые три квартала товарооборот вырос на 22,4 процента по сравнению с аналогичным периодом и достиг 61,4 млрд долл. США. Как предполагается, к концу года объем двусторонней торговли может превысить 80 млрд долл. США», – подчеркнул Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

    По словам премьера, «Китай сохраняет статус крупнейшего торгового партнера России». «Продолжается улучшение структуры двусторонней торговли, поступательно наращивается торговля машинотехнической продукцией, по восходящей развивается трансграничная электронная коммерция. Китайские компании все активнее инвестируют в экономику России. Определен перечень инвестиционного сотрудничества, охватывающий 73 приоритетных проекта. Углубляется кооперация по крупным совместным стратегическим проектам в сферах энергетики, авиации, космоса, трансграничной инфраструктуры и т.д.», – уточнил он.

    Отметим, что товарооборот регионов Дальнего Востока с Китаем за 8 месяцев этого года вырос на 33%, достигнув 4,8 млрд долларов. За прошедший год в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток на треть увеличилось количество проектов с участием китайского капитала. Сегодня это 28 проектов стоимостью 4 млрд долларов, или 85% иностранных инвестиций, привлеченных на Дальний Восток за последние 2,5 года.

    Начато строительство автомобильного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск-Хэйхэ. Другой мостовой переход – железнодорожный – в районе Нижнеленинского-Тунцзян будет завершен в следующем году. Растет грузопоток по международному транспортному коридору «Приморье-1» - в 4,7 раза по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Он составил 80 тыс. тонн. Граждане Китая начали активно использовать электронную визу для посещения Владивостока. По электронной визе ДФО посетило почти 2 тысячи граждан КНР. Среднее время получения визы составило 20 минут. С 1 января с её помощью можно будет прибыть на Камчатку и Сахалин. Сейчас по поручению Президента России обсуждается вопрос о расширении применения электронной визы в других регионах Дальнего Востока.