ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://oilcapital.ru

    13 ноября 2017

    «Ямал СПГ» произвел первый объем СПГ

    Завод «Ямал СПГ» произвел «первую каплю» сжиженного природного газа, приводит агентство Bloomberg слова президента подразделения Total по газу, энергетике и возобновляемым источникам Филиппа Саке. По его словам, это случилось на прошлой неделе.

    Компания планирует ввести в эксплуатацию первую очередь завода до конца 2017 года, вторую – в III квартале 2018 года, третью – в I квартале 2019 года.

    Ранее представитель «НОВАТЭКа», основного акционера проекта, сообщал, что в ноябре запланированы две отгрузки СПГ и их вывоз из порта Сабетта, а в перспективе «Ямал СПГ» будет отгружать до 10 танкеров-газовозов в месяц.

    «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) тремя очередями по 5,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами «Ямал СПГ» являются российский «НОВАТЭК» – 50,1%, французская Total – 20%, китайская CNPC – 20%, китайский Фонд «Шелковый путь» (SRF) – 9,9%.

    Законтрактован практически весь объем будущего СПГ – 96%. Основным потребителем СПГ, произведенным на заводе, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – на них приходится 86% от всех заключенных контрактов.