ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://eurasia.expert

    21 августа 2017

    В Беларуси прокомментировали российские тарифы на транзит нефтепродуктов

    Тарифы на перевозки белорусских нефтепродуктов в направлении портов других стран ниже российских даже с учетом предложенной скидки. Об этом рассказал исполняющий обязанности генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

    Для переориентации потока, руководство ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предоставило до конца 2018 г. 50% скидку на перевозку белорусского мазута, дизельного топлива и бензина в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги.

    «Мы на постоянной основе прорабатываем возможность поставки белорусских нефтепродуктов в направлении российских портов. Однако даже с учетом предоставленной РЖД скидки, железнодорожные тарифы в иных направлениях ниже по сравнению с российским направлением», – сообщил Сергей Гриб.

    По словам и.о. гендиректора БНК, с учетом разницы в стоимости перевалки нефтепродуктов через российские и прибалтийские терминалы общие транспортно-логистические затраты в направлении портов северо-западного региона России существенно возрастают.

    «Также в ходе проработки данного вопроса наша компания отметила трудности у основных российских терминалов в приемке белорусских грузов, особенно в зимний период. Не всегда удавалось найти компромиссное решение с операторами российских терминалов по гарантии сохранения качества белорусских нефтепродуктов после перевалки», – заявил Гриб.

    Вопреки этому, нефтепродукты из Беларуси постоянно предлагают к реализации через порты северо-запада России. «Однако с учетом высокой стоимости логистических затрат наши покупатели в настоящий момент предпочитают приобретать нефтепродукты через порты стран Балтии», – высказался и.о. гендиректора.

    Он также отметил, что его компания – главный экспортер нефтепродуктов, которые производят нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси. Основная задача БНК – достичь максимальной экономической эффективности от продажи белорусских нефтепродуктов на рынках мира.

    Ранее президент России Владимир Путин предложил привязать транзит белорусских нефтепродуктов к поставкам нефти, транспортировать их через Россию, а не прибалтийские республики. «Евразия.Эксперт» спросил мнение экспертов из Беларуси и России и выяснил, что обе стороны усматривают политический мотив в заявлении российского президента.