ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://regnum.ru

    16 августа 2017

    Латвия и Россия договорились о грузовых перевозках

    Латвии и Россия договорились более тесно сотрудничать в области транспорта, обеспечивая непрерывность грузоперевозок, заявил после заседания латвийско-российской межправительственной комиссии (МПК) ее сопредседатель, министр сообщения Улдис Аугулис, сообщает LETA. Стороны условились, что до конца 2017 года состоится встреча историков обеих стран.

    Аугулис подчеркнул, что Россия всегда была важным партнером Латвии в сфере экономики: «Несмотря на то, что встреча с российскими партнерами в формате МПК проходит после четырехлетнего перерыва, в ряде сфер сотрудничество обеих стран оставалось активным. Практическое сотрудничество продолжалось в таких областях, как пограничный контроль, транспорт, миграция, культура и другие».

    По словам Аугулиса, первый вопрос, о котором удалось договориться, это развитие торговли и экономического сотрудничества. Второй касался транспорта и транзита. «В этой области все развивается позитивно с учетом того, что растут объемы автоперевозок», — отметил министр.

    На заседании МПК стороны договорились обеспечить непрерывность грузоперевозок между Латвией и Россией. До конца 2017 года также планируется подписать договор о прямых международных железнодорожных перевозках. Как сообщил Аугулис, Латвия этот договор уже согласовала и готова подписать, как только к этому будет готова Россия.

    Страны также договорились укреплять сотрудничество в области контейнерных перевозок из Китая в Европу с использованием инфраструктуры обеих стран. Аугулис призвал Россию активнее использовать для отправки своих грузов латвийские порты.

    Другие блоки обсуждавшихся на заседании вопросов касались трансграничного сотрудничества и сотрудничества в гуманитарной области, в том числе до конца 2017 года планируется организовать встречу латвийских и российских историков для обсуждения важных для обеих стран вопросов истории.

    Сопредседатель комиссии с российский стороны, министр транспорта РФ Максим Соколов сказал журналистам, что подписанный сегодня протокол заседания МПК является ответом на вопрос о ситуации в сотрудничестве обеих стран в сфере экономических и социальных вопросов. «Торговая статистика свидетельствует о возобновлении и развитии межгосударственных экономических отношений. Также в рамках МПК мы договорились о дальнейших совместных шагах», — он.

    Напомним, предыдущее заседание латвийско-российской межправительственной комиссии состоялось в ноябре 2013 года в Москве.

    Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего Латвия несет финансовые потери.