ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://enki.ua

    17 июля 2017

    За плавучими городами – будущее человечества

    Считается, что технически реализовать идею создания гигантских искусственных плавучих платформ можно будет через 10-20 лет.

    Людей на планете становится все больше, а свободной земли для строительства городов и зон отдыха – остается все меньше. Именно поэтому, в Голландии стартовал общеевропейский исследовательский проект по созданию плавучих мега-островов, на которых можно будет строить полноценные населенные пункты, парки, порты, заводы и фермы.

    Первая масштабная модель такого плавучего острова будет сделана из бетона и стали. Запланировано, что она будет состоять из 87 блоков треугольной формы различных размеров, а общая площадь острова составит 3 км2.

    Нидерланды являются страной, часто страдающей от наводнений, в борьбе с которыми ей помогает разветвленная система плотин и каналов. Но эти методы недостаточно эффективны, поэтому исследователи хотят изучить возможность создания искусственных плавучих платформ для размещения на них жилья и сельхозугодий.

        «В наш век повышения уровня моря, старые методы спасения перенаселенных городов от наводнений с помощью дамб и каналов уже не работают. Плавучие села и города - вот инновационное решение, способное спасти многие страны мира от этой проблемы», - считает руководитель проекта.

    Сейчас голландские ученые уже построили из древесины и полистирола маленькую модель такого острова размерами шесть на восемь метров. Ее тестирование проходит в огромном водном резервуаре, в котором с помощью различного оборудования имитируется сильный ветер, волны и морские бури.

    Планируется, что такие острова будут крепится к морскому дну и берегу. Но, пока неясно, как они смогут противостоять реальным погодным условиям и приливам. Также ученые хотят их сделать самодостаточными в плане энергообеспечения и утилизации мусора. Помимо этого, такие острова не должны оказывать губительное влияние на окружающую среду.  

    Этот проект, который получил название «Space at sea» («Космос в море»), и который проводится голландскими учеными в сотрудничестве с исследователями из других стран, выиграл европейский грант на финансирование в размере 1,6 млн. евро. Считается, что технически реализовать идею создания гигантских искусственных плавучих платформ можно будет через 10-20 лет.