ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.gudok.ru

    16 июня 2017

    Владимир Путин пообещал заняться проблемой негативных последствий открытой перевалки угля в портах Находки

    Школьник из Находки Андрей Боль дозвонился по видеосвязи на «Прямую линию» с Президентом РФ Владимиром Путиным и пожаловался на экологическую ситуацию, связанную с работой угольного терминала в порту Находки.

    Мальчик рассказал о том, что в его городе перегружают уголь открытым способом. В связи с этим весь город в угольной пыли.

    «Нужно посмотреть, как организована работа в порту. Так видимо сложилось исторически, что возят через город, перегружают там. Или из города возят или через город возят из порта. Посмотрим обязательно, как там организована работа, и постараемся отреагировать таким образом, чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован. Я тебе обещаю», – сказал Президент РФ.

    Ситуацию прокомментировал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. По его словам, совместно со стивидорами уже разработан план мероприятий по борьбе с угольной пылью. План включает в себя устройство систем пылеподавления, пылезащитных экранов, пополнение парка коммунальной техники для уборки города. Каждая стивидорная компания в постоянном режиме должна отчитываться губернатору о принятых мерах, сообщает пресс-служба администрации региона.

    Глава региона добавил, что для контроля за недобросовестными стивидорами им уже принято решение о том, что в Находке будет установлена система мониторинга воздуха. В настоящее время идёт разработка комплексной системы мониторинга воздуха. 19 июня в тестовом режиме будет установлен контрольный датчик в наиболее экологически опасном месте – на границе санитарно-защитной зоны. Датчик будет работать круглосуточно и передавать данные в открытый доступ через интернет.

    По мнению губернатора, открытый мониторинг загрязнения воздуха позволит более оперативно и жёстко реагированию контрольно-надзорным органам на нарушения стивидорами природоохранного законодательства.