ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rg.ru/

    14 июня 2017

    Лайнер «Князь Владимир» привез туристов в Ялту

    Заход в Ялтинский морской торговый порт прибывшего из Новороссийска круизного лайнера «Князь Владимир» стал для крымского курорта знаменательным событием. Последний иностранный теплоход с немецкими туристами ушел из Ялты летом 2014 года. Из-за санкций ЕС других туристических судов здесь не было. С отечественным круизным туризмом в Крыму распрощались еще раньше. Когда в начале 90-х прекратило существование Черноморское морское пароходство, вместе с ним умер и внутренний круизный туризм. Поэтому теплоход «Князь Владимир» в Ялте ждали с особым нетерпением.

    - Первый отечественный круизный лайнер начал совершать регулярные рейсы по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь, - не скрывая эмоций говорит директор Ялтинского морского торгового порта Денис Волков. - Это первая ласточка, я уверен, что линия оживет и будет пользоваться популярностью. А мы всегда рады нашим гостям и встречаем их со всем крымским радушием.

    Продажа билетов на круиз стартовала в начале апреля. Самый дешевый билет стоил 26,6 тысячи рублей за место, а самый дорогой - 58,5 тысяч. При полной загрузке лайнер берет на борт около 800 пассажиров. Но в первый рейс он отправился с загрузкой менее 50 процентов. Агентства продали более 300 мест, однако организаторы уверены, что это только начало, и круиз набирает популярность. До конца навигации проданы уже тысячи путевок.

    К услугам пассажиров теплохода «Князь Владимир» - два бассейна с морской водой, рестораны, бары и просторный салон. За досуг туристов отвечает целая команда аниматоров и музыкантов. Чтобы проверить качество сервиса на себе в рейс отправился руководитель компании-организатора тура.

    - Первый блин у нас вышел не комом, все идет по расписанию. Туристы уже посмотрели Новороссийск и его окрестности, теперь на очереди Ялта. Отзывы, которые я услышал, самые положительные, - говорит генеральный директор компании «Черноморские круизы» Евгений Берков. - На борту досугом туристов занимаются 15 профессиональных аниматоров. Каждый вечер для наших гостей - большая концертная программа продолжительностью не меньше трех часов, живая музыка и танцы до утра.

    А в этот раз первыми на крымскую землю ступила семейная пара из Самары - Галина и Виктор. Для них поездка в Крым стала новым опытом морских путешествий, а заодно и открытием полуострова. Впечатления от поездки у супругов самые восторженные.

    - Море положительных эмоций, - рассказала Галина. - Для нас это первое путешествие в морском круизе. Понравился прекрасный сервис, очень обходительная команда, поварам отдельная благодарность за великолепную кухню.
    Кстати, туристы уже подготовили свои рекомендации для организаторов. Например, неплохо было бы заранее раздать пассажирам карты городов посещения и указать на них достопримечательности, которые стоило бы посетить.

    - Хорошо было бы заранее сориентировать по ценам в городах по маршруту и подготовить такую памятку - говорит Галина. - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    В Ялте туристы лайнера проведут два дня и смогут посетить знаменитые дворцы южнобережья, Никитский ботанический сад, замок «Ласточкино гнездо» и другие достопримечательности. Затем отправятся в Севастополь, где корабль проведет еще один день, прежде чем лечь на обратный курс, чтобы вернуться в Крым уже на следующей неделе.

    Для организации внутреннего круизного туризма по Черному морю куплен девятипалубный теплоход Roy Star 1971 года постройки. В 2005 лайнер приведен в соответствие современным требованиям и прошел последовательные реновации в 2013 и 2017 годах. При перестройке под современные стандарты во всех пассажирских каютах заменены санузлы и душевые с проведением соответствующего ремонта. В 2013 году полностью обновлены все каюты на второй, третьей, четвертой и пятой палубах. Шестая палуба предназначена исключительно для досуга пассажиров. Девятипалубное судно в общей сложности оборудовано 360 каютами, в которых могут разместиться до 940 пассажиров. Экипаж судна - 250 человек. Оператором судна стало специально созданное ФГУП «Росморпорт» ООО «Черноморские круизы».