ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • 18 мая 2017

    Названа дата начала транспортировки айсбергов из Антарктиды в ОАЭ

    План по транспортировке айсбергов из антарктических вод в Объединенные Арабские Эмираты может быть одобрен правительством уже в этом году, заявил исполнительный директор инновационной компании из ОАЭ National advisor Bureau Абдулла Мохаммед Сулейман аль-Шейхи в интервью изданию Arabian Business. По его словам, компания сейчас находится уже "на второй стадии разработки плана и надеется к концу года получить одобрение властей ОАЭ".

    Работа ведется совместно с французским инженером Жоржем Муженом, известным своими проектами по доставке айсбергов в страны, испытывающие недостаток пресной воды.

    Как отметил аль-Шейхи, ледоколы будут разбивать айсберг, а осколки доставят к берегам Аравийского полуострова танкерами. Планируется, что айсберги будут доставлять в порт эмирата Фуджейра. Одна ледяная гора, поддающаяся транспортировке, может содержать порядка 75,7 миллиарда литров пресной воды.

    Откуда именно будут доставляться айсберги, из самой Антарктиды или буксировать станут свободно дрейфующие в океане ледяные горы, пока не решено.