ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://amurpress.ru

    20 апреля 2017

    Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей

    В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных биологических ресурсов. В рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2017-2020 гг. треть средств - 13,9 млрд рублей будет направлено регионам Дальнего Востока, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе Минвостокразвития.
     
    Вместе с тем, госпрограмма в значительной ее части пока еще сосредоточена на поддержке федеральных бюджетных учреждений. В то время как опережающее развитие отрасли требует привлечения частных инвестиций. Так, в июле были приняты поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые ввели новый механизм – квоты вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели. При получении права на вылов рыбы инвестор принимает на себя обязательство покупать российские суда или модернизировать прибрежную инфраструктуру. Благодаря этому потенциальный объем инвестиций в судостроение и рыбопереработку на Дальнем Востоке может составить до 100 млрд рублей.
     
    В макрорегионе регулярно проводятся аукционы на право пользования рыбоводными участками. В первом полугодии на торги было выставлено 54 участка общей площадью 5,2 тысячи гектар. Во втором квартале 2017 года в Приморском крае, на торги планируется выставить 120 участков общей площадью 32,8 тыс. гектар.
     
    Напомним, госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.
     
    Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.