ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://ru.golos.ua

    19 апреля 2017

    Политолог: Нефтетранспортный коридор из Каспия в Европу через Украину – лишь пиар

    Договоренности Украины и Грузии по поводу развития нефтетранспортного коридора из Каспия в Европу скорее пиар, чем реальный проект.

    Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

    «Физически доставить нефть из  Грузии в Украину можно только морем. Это достаточно дорого и требует инвестиций. Поэтому это скорее пиар, чем реальный проект. Беларусь делает те же самые попытки. И через украинские порты пытается получить иранскую нефть, которую привозят в Одессу, а потом по железнодорожными путями доставляют нефть в Беларусь.  Но экономически данная инициатива сомнительна. В этом больше политических составляющих, чем экономических»,- сказал Р. Бортник.

    Также, по его словам, разрекламированный проект Шелкового пути стал пиаром.

    «Чтобы Шелковой путь стал экономически выгодным, необходимо, чтобы страны, через который он проходит, были в одном  таможенном объединении, чтобы с товара не снимали таможенных платежей на каждой границе и таким образом путь был бы выгоден. Но данный момент такого нет, и все таможенные барьеры остаются. Поэтому Шелковый путь больше некая сказка для населения. Кроме того, Китай активно ремонтирует дорогу как раз в направлении России. Ведь Украина с ее нестабильной ситуации в стране, не может быть привлекательна для шелкового пути»,- уточнил Р. Бортник.

    Эксперт отметил, что за три года Украина понесла огромные потери как транзитное государство.

    «Украина за три  понесла огромные потери как транзитное государство и превратилась в транзитный тупик. Поэтому все разговоры  по поводу развития нефтетранспортного коридора из Каспия в Европу и Шелкового пути всего лишь пиар»,- резюмировал Р. Бортник.

    Напомним, Украина и Грузия договорились о сотрудничестве в рамках проекта Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), развитии транспортного коридора Балтийское море – Черное море – Каспийское море, а также о сотрудничестве в рамках конвенции о правилах происхождения товаров ЕС Пан-Евромед, к которому страны планируют присоединиться в текущем году.

    Об этом сообщили вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и вице-премьер-министр, министр энергетики Грузии Каха Каладзе на пресс-конференции по итогам заседания межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Киеве.