ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.spbdnevnik.ru

    19 апреля 2017

    В Невской губе нашли повышенное содержание меди, железа и азота

    Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в водах Невской губы в первом квартале 2017  г. зарегистрировано не было. Однако до идеала еще далеко – вода загрязнена тяжелыми металлами.

    О качестве воды рассказали специалисты Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Отбор проб в первом квартале 2017 г. происходил на территории Морского торгового порта (станция № 5) и в Центральной части Невской губы – (станции № 30, 7, 11, 12, 13, 14, 42, 15, 17).

    В целом никаких ЧП в течение 3 первых месяцев года не произошло. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения специалисты не выявили. Содержание растворенного кислорода, фосфатов по фосфору, азота нитратного и нитритного находилось в пределах нормы. Величина водородного показателя рН также соответствовала норме во всех пробах воды.

    Концентрация азота аммонийного не соответствовала нормативу в трех пробах воды. Максимальная концентрация (1,1 ПДК) была зафиксирована на станции №12 близ Лисьего Носа в придонном горизонте в феврале. Источниками загрязнения азотом аммонийным являются обычно сточные воды предприятий различных отраслей промышленности – химической и нефтехимической, микробиологической, медицинской, металлургической, пищевой. Кроме того, это вещество присутствует в хозяйственно-бытовых и навозных стоках, сточных водах с сельскохозяйственных полей.

    Также специалисты определяют концентрацию в воде легкоокисляемых органических веществ. Проще говоря, это не что иное, как отходы человеческой жизнедеятельности. В первом квартале в 11 пробах этих веществ оказалось больше установленного норматива. Максимум (1,7 ПДК) был зафиксирован на станции №14 в феврале. Она находится в районе Петродворца. Зато концентрации нефтепродуктов и фенолов во всех пробах были незначительными, отмечают экологи.

    С тяжелыми металлами не все в порядке. "Анализ проб на содержание тяжелых металлов показывает, что в водах Невской губы наблюдается повышенное содержание меди и железа общего. Концентрации никеля, кобальта и хрома общего были ниже предела обнаружения во всех пробах, отобранных за рассматриваемый период", – подчеркнули в Северо-Западном УГМС.

    380 км² составляет площадь Невской губы. В вершину Невской губы впадает река Нева.