ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://провэд.рф

    7 апреля 2017

    Гетман рассказал, какие эксперименты проводятся в СЗТУ

    О том, каким стал для управления 2016 год и что за эксперименты сейчас проводятся, в интервью журналу «Таможенные новости» рассказал начальник СЗТУ Александр Гетман.

    Прошедший год глава управления навал непростым, отметив, что пришлось работать в условиях санкций со стороны Запада и ответных мер РФ. Свою роль сыграли нестабильный курс рубля, постоянное сокращение внешнеторгового оборота, а также падение ставок ввозных таможенных пошлин в рамках исполнения обязательств перед ВТО.

    На вопрос, какие эксперименты сейчас проводятся в СЗТУ, Гетман пояснил, что на постах Балтийской и Кингисеппской таможен продолжается эксплуатация комплекса программных средств (КПС) «Портал Морской порт». Так, за 2016 год на Усть-Лужском таможенном посту на прибытие с использованием КПС оформлено 594 судовых дела, тогда как в 2015-м этот показатель составлял 143. На постах Балтийской таможни с 1 июля по 31 декабря 2016 года было оформлено 431 судовое дело.

    По словам начальника управления, активно наращивает обороты Балтийский таможенный пост (ЦЭД): в январе этого года доля выпущенных им деклараций достигла 25%, среднее время регистрации ДТ составило 35 минут, минимальное – две минуты. Также налажен эффективный информобмен между ЦЭДом и другими постами Балтийской таможни (Кронштадтским, Турухтанным, Лесным портом, Гаванью и Бронкой), заметил Гетман.

    Сейчас на всех таможенных постах СЗТУ в соответствии с распоряжением ФТС от 18 февраля 2015 года проходит эксперимент по подаче транзитных деклараций в электронной форме (ЭТД), напомнил глава управления. В прошлом году оформлено свыше 43 тыс. ЭТД, что в разы превышает показатель предыдущего года. Доля ЭТД в четвертом квартале 2016-го превысила 18%, заключил Гетман.