ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://regnum.ru

    21 марта 2017

    Моряки ДФО выбивают зарплаты годами: «Почему такой бардак с законами?»

    Очередная группа обманутых сахалинским судовладельцем моряков, не надеясь на островных правоохранителей, пожаловалась в редакцию ИА REGNUM

    Моряки сухогрузов «Ст.Винд», «Маджестик», «Тэсса» и «Порт Мей», принадлежавших на момент их работы на судне печально-известной сахалинской компании «ВИП-Строй холдинг», обратились в редакцию ИА REGNUM с просьбой о помощи: второй год они не могут получить заработанные деньги. По мнению моряков, правоохранительные органы Сахалина бездействуют.

    «Мне Иван Пивнев должен более 5 тысяч долларов. Я второй год не могу получить свои деньги. Я уже куда только не писал — из сахалинских правоохранительных ведомств одни отписки и больше — ничего», — рассказал бывший старший механик теплохода «Ст.Винд» Сергей Бобруйко.

    В июле из Сахалинского следственного отдела на транспорте Сергею Бобруйко пришел ответ об отказе в возбуждении в отношении Пивнева уголовного дела — «в связи с отсутствием состава преступления». После жалобы постановление об отказе было отменено, назначена новая проверка. Было это в октябре прошлого года. С тех пор сахалинские правоохранители молчат.

    «Мне Пивнев должен более 10 тысяч долларов. Я работал старшим механиком на теплоходе «Маджестик». Парохода уже нет — Пивнев продал его на металлолом, судно совсем старое было. Деньги платить отказывается. Теперь «Маджестик» даже арестовать нельзя — его нет. Видимо, плакали мои деньги. Проблема еще и в том, что у Пивнева все это хозяйство очень запутанное — все суда на разные фирмы оформлены, там черт ногу сломит, ничего не разберешь. Почему такой бардак с законами, касающимися моряков и торгового флота? Это же не нормально!», — возмутился бывший старший механик теплохода «Маджестик» Валерий Богомаз.

    Аналогичные истории и у других членов экипажей судов «легендарного» сахалинского судовладельца Ивана Пивнева.

    Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении более чем двух лет моряки всего Дальнего Востока обивают пороги различных правоохранительных ведомств с жалобами на невыплату заработной платы сахалинским судовладельцем Пивневым. Пока он умудряется виртуозно уходить от обязанности оплачивать труд моряков. Пивнев хорошо известен в Российском профсоюзе моряков. Председатель Дальневосточного отделения РПСМ Николай Суханов в интервью ИА REGNUM высказал убеждение, что суда, на которые набирает экипажи этот судовладелец, необходимо арестовывать, а самого Пивнева — привлекать к ответственности. В конце февраля Пивнев предоставил портовым властям порта Ольга (Приморье) фальшивые платежные документы, якобы подтверждающие выплату зарплаты морякам, ради того, чтобы арестованное судно выпустили в рейс. Арест сняли, теплоход ушел, моряки денег не получили.

    В Москве прошел Совет российских профессиональных союзов моряков, участники которого, лидеры региональных организаций РПСМ, отметили грубейшие недочеты российского законодательства в плане защиты прав моряков даже на судах под российским флагом.