ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://www.pnp.ru

    17 февраля 2017

    ФСО разрешат безвозмездно пользоваться аэродромами и портами

    Комитет Государственной Думы 16 февраля рассмотрел президентский законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране». Документом предлагается определить предназначение службы охраны, её полномочия и функции, а также порядок надзора за их работой.

    Как отметил председатель комитета Василий Пискарёв, цель законопроекта — предоставить органам ФСО соразмерные их полномочиям возможности, которые уже предоставлены другим силовым ведомствам.

    «На протяжении шести лет Закон «О государственной охране» существенно не модернизировался, и безусловно, уже возникли некоторые правовые пробелы», — пояснил депутат.

    Парламентарий подчеркнул, что законопроект даёт право представителям госохраны на безвозмездное использование аэропортов и различных посадочных площадок, морских и речных портов. Кроме того, регламентируются основания для применения сотрудниками ведомства оружия и иных спецсредств.

    Документом также уточняются требования приёма на службу в органы государственной охраны. По словам Василия Пискарёва, в случае принятия проекта закона для отказа в трудоустройстве и дальнейшем прохождении службы станет наличие освобождения от уголовного наказания. Отдельно прописан запрет на занятие предпринимательской деятельностью для всех категорий сотрудников ведомства.

    Более того, законопроектом устанавливается запрет на размещение любой информации в СМИ и Интернете о себе, других сотрудниках, позволяющую раскрыть принадлежность к органам ФСО, а также о своей служебной деятельности и деятельности ведомства.

    Проект закона о государственной охране был внесён на рассмотрение Государственной Думы 11 февраля. Его автором стал Президент России Владимир Путин.