ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://tass.ru

    3 февраля 2017

    Новый план приватизации предполагает снижение доли РФ в "Совкомфлоте" до блокпакета

    План на 2017-2019 годы также предусматривает сокращение госдоли в ВТБ и "Алросе", выход РФ из капитала НМТП и ОЗК

    План приватизации на 2017-2019 годы предполагает снижение доли государства в "Совкомфлоте" со 100% до 25% плюс одна акция. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с планом.

    "План (приватизации на 2017-2019 годы - прим. ТАСС) предполагает прекращение участия РФ в уставном капитале "Совкомфлота" до 25% плюс 1 акция", - сказал собеседник агентства.

    Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал ТАСС, что приватизация "Совкомфлота" планируется на март-апрель 2017 года. По его оценке, правительство рассчитывает получить от сделки около 30 млрд руб.

    По словам Моисеева, проведение сделки планируется на Московской бирже.

    Приватизация "Совкомфлота" планируется уже несколько лет. Власти хотели продать компанию в 2015 году за 24 млрд рублей, но сделка не состоялась. "Совкомфлот" стоял и в плане приватизации на 2016 года, однако продажа снова была перенесена.

    Основной организатор приватизации "Совкомфлома" - "ВТБ Капитал", помогать ему будет Sberbank CIB.

    Выход РФ из капитала НМТП и ОЗК

    В соответствии с планом приватизации государственных активов РФ на 2017-2019 годы, предусматривается полный выход государства из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и "Объединенной зерновой компании" (ОЗК).
    "План предусматривает прекращение участия РФ в уставном капитале НМТП и ОЗК", - сказал источник, знакомый с планом.
    Государство в лице Росимущества контролирует 20% акций НМТП. Весь пакет одобрен в плане приватизации на 2017 год. Организатором приватизации выбран Sberbank CIB.
    Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефть" на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd. Еще 10,5% НМТП принадлежит "дочке" нефтяной компании ЗАО "Транснефть - Сервис". Структуры ОАО "РЖД" контролируют 5,3%.
    В "Объединенной зерновой компании", выступающей госагентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, у государства 50% + 1 акция, остальное - у группы "Сумма".