ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://rns.online

    3 февраля 2017

    Novoport Троценко предложил за «Евраз НМТП» $250 млн, есть предложения выше

    Novoport Романа Троценко, которая участвует в конкурсе по продаже Evraz 100% своего портового актива «Евраз НМТП», предложила за актив $250 млн. Об этом рассказал RNS сам Троценко.

    «Мы предложили $250 млн. Конверты уже вскрыты. Мы знаем, что там есть предложение выше, чем наше. С уважением отнесемся к любому решению, которое примут акционеры Evraz», — сказал он.

    В Evraz не смогли оперативно прокомментировать RNS эту информацию.

    19 декабря прошлого года Троценко говорил журналистам, что подал заявку на участие в конкурсе по покупке «Евраз НМТП». На вопрос, какую цену считает приемлемой, он ответил: «Конкурс не закрыт пока, как можем комментировать такие вещи?»

    В конце ноября стало известно, что Evraz ищет покупателей для 100% порта «Евраз НМТП» в Находке. «Коммерсант» со ссылкой на источник среди участников рынка сообщил, что Evraz оценивает «Евраз НМТП» в $275–300 млн. Один из претендентов на покупку портовых терминалов считает, что компания оценивается в $261 млн. Тем не менее, по его словам, поступающие предложения предлагают оценку выше $290 млн.

    На сегодняшний день на компанию претендуют около десятка покупателей. Среди них — бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, бывший совладелец Evraz Александр Катунин, «Новапорт», «Сумма», «Кузбассразрезуголь», Global Ports и ГК «Дело». Также «Евраз НМТП» интересуются компании из Китая и Казахстана, рассказали изданию.

    Основное преимущество, которое делает предложение Evraz привлекательным, — это готовность компании заключить долгосрочной контракт на отгрузку 5 млн тонн металлопродукции и 5 млн тонн угля на условиях take-or-pay.

    Порт не является профильным активом компании, и продажа «Евраз НМТП» позволила бы головной компании снизить долговую нагрузку. Evraz ищет покупателя для «Евраз НМТП» уже на протяжении нескольких лет.