ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://amurmedia.ru

    12 января 2017

    Строительство нового порта «Самарга» в Ванино обойдется дешевле реконструкции Ванино – Юрий Чайка

    Строительство нового порта обойдется не дороже, чем восстановительные работы в Ванино. Учитывая это, у "Самарга холдин" есть все шансы на реализацию грандиозной стройки стоимостью чуть ли не в полтриллиарда рублей, сообщил корр. ИА AmurMedia первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка.

    Как отметил министр инвестиций, на данный момент у "Самарга холдинг" только две проблемы: деньги и земельный вопрос. Однако даже при этом, у амбициозного и спорного проекта есть хорошие шансы на воплощение.

    — У проекта есть хорошие шансы, главное чтобы было финансирование. Команда уже полгода работает с этим портом. Они проехались по участку возведения железной дороги, оценили портовые мощности и, кроме того, готовятся возвести в Хабаровском крае логистический центр. Мы надеемся, что проект будет реализован. Что касается земельного вопроса, то необходимо определиться с территорией, которая бы устроила инвестора с позиции примыкания к железной дороге, — сообщил Юрий Чайка.

    При этом, как отметил Юрий Чайка, строительство нового порта обойдется чуть ли не выгоднее, чем реконструкция уже существующего в поселке Ванино.

    — Реализация подобного проекта в Ванино точно не обошлась бы дешевле, поскольку там необходимо провести реконструкцию железной дороги. К тому же, у Ванино максимальная пропускная способность составляет 37 миллионов тонн, что меньше, чем в проекте порта Самарга. А вот оценку строительства города я пока дать не мог, поскольку здесь необходима дополнительная поддержка инвесторов, а также нужно разработать детальный план, — добавил Юрий Чайка.