ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: https://russian.rt.com

    10 января 2017

    Forbes: Китай просит Россию спасти ключевой транспортный коридор

    Хотя российское посольство в Исламабаде опровергло информацию о том, что Китай хочет привлечь Россию к участию в проекте китайско-пакистанского экономического коридора, однако Москва нужна Пекину в этом вопросе, уверен обозреватель Forbes Панос Мурдукутас. По мнению автора, китайские власти хотят, чтобы Россия успокоила Индию и тем самым спасла проект.

    Недавно в The Global Times опубликовали статью, в которой говорилось о том, что Пекин стремится к участию Москвы в проекте китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), однако российское посольство в Исламабаде опровергло эту информацию, пишет обозреватель Forbes Панос Мурдукутас.
     
    Среди прочего в статье китайского издания отмечалось: «Участие России в КПЭК, в том числе в использовании порта Гвадар, может дать толчок китайско-российскому сотрудничеству и стать демонстрационным проектом инициативы «Один пояс — один путь», которая должна укрепить будущее мультинациональное сотрудничество».
     
    «И это определённо верно», — подчёркивает обозреватель Forbes. Крепкая инфраструктура — это предварительное условие для экономической интеграции соседних стран. Однако, по мнению автора, реальная причина, почему Пекин стремится привлечь Россию к проекту КПЭК, заключается в желании китайских властей использовать Москву, для того чтобы успокоить Индию, которая претендует на контроль за критически важной частью КПЭК.
     
    Как отмечается в статье, цель китайско-пакистанского экономического коридора, с точки зрения КНР, заключается в том, чтобы диктовать правила следующей эры глобализации и помогать функционированию в будущем экспортных и инвестиционных механизмов Китая. В частности, КПЭК для Китая — это канал, который связывает Западный Китай с Ближним Востоком и Африкой. Но проблема заключается в том, что часть коридора проходит через пакистанские территории, за контроль над которыми продолжают бороться Нью-Дели и Исламабад. И именно поэтому Пекину нужно примириться с Индией.
     
    Однако пока Китай мало в этом преуспел. Фактически, пишет Мурдукутас, китайские власти делали как раз противоположное. Так, они неоднократно блокировали усилия Нью-Дели по присоединению к Группе ядерных поставщиков. Кроме того, в «тупиковой ситуации» между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира Пекин открыто встал на сторону Исламабада.
     
    «Вероятно, Россия может в качестве посредника добиться мирного соглашения между Индией и Пакистаном и спасти КПЭК. Это стало бы хорошей новостью для рынков этого региона», — пишет в завершение своей статьи для Forbes Панос Мурдукутас.