ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://47news.ru/

    5 октября 2016

    Shell поставил «Газпром» на паузу

    Инвестиции "Газпрома" в Ленобласть сравняются с её бюджетом. Пока в Shell думают покупать ли половину "Балтийского СПГ", газовый монополист дает 120 миллиардов рублей на его мини-аналог. Говорят, на успех он обречен. Но это говорят.

    Основным драйвером экономики Ленобласти в ближайшие полтора года будет "Газпром". Такие выводы сделал корреспондент 47news, посетив 4 октября открытие VI Петербургского международного газового форума. Как выяснил журналист, в ближайшие полтора года в экономику 47 региона будет инвестировано 120 миллиардов рублей. При том, что прогнозируемые собственные доходы областного бюджета на 2016 год составляли примерно 85 миллиардов, такая сумма сопоставима с самим бюджетом.
    Вопреки ожиданиям, инвестиции газового монополиста пойдут не на гигантский завод "Балтийский СПГ" в промзоне порта Усть-Луга. Как уже писал 47news, этот мощный инвестпроект, который должен был принести экономике Ленобласти примерно триллион рублей, пока так и не стартовал.

    Напомним, в июле власти Ленобласти заявили о проекте завода "Газпрома" по сжижению природного газа мощностью 10-15 миллионов тонн в год. Предполагалось, что его строительство начнется до конца года 2016 года, а заработает предприятие уже к 2020 году. Однако весной этого года стало известно о смещении сроков минимум на 2022 год.
    Сейчас "Газпром" ведет переговоры с четвертой по величине производственной компанией в мире — голландско-британской Royal Dutch Shell, о финансировании примерно половины объемов строительства за 49% акций будущего предприятия. В случае, если голландско-британская компания примет соответствующее решение, ей придется расстаться примерно с 7 миллиардами евро.

    Однако, пока международные переговоры затягиваются, инвестиции в областную экономику все-таки придут. В Выборгском районе Ленобласти, в непосредственной близости от компрессорной станции, обеспечивающей функционирование "Северного потока", уже началось строительство комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) "Портовая". Именно этот проект и оценили в 120 миллиардов рублей инвестиций.

    "Раньше предполагалось, что комплекс должен заработать до конца 2017 года. Потом планы все же скорректировали на июнь 2018 года. Но теперь проектирование завершено и работы уже начались. Сроки крайне сжатые, но и инвестиции в проект очень серьезные", - рассказал 47news один из знакомых с ситуацией специалистов.
    Как уже писал 47news, КСПГ мощностью 1,5 миллиона тонн в год должен занять территорию в 60 гектаров. Предполагается  целевое использование производимого им сжиженного газа - около 1,2 миллиона тонн в год, отправится в Калининград. Именно столько газа за год потребляет вся Калиниградская область. Оставшиеся 300 тысяч тонн предназначены для обеспечения судоходства в Балтийском море - отечественные судовладельцы вынуждены переводить свои суда на газ из-за ужесточения международных экологических требований.

    Сегодня стали известны и некоторые подробности ударного строительства. Так, проект строительства КСПГ был выполнен по заказу ООО "Газпром Проектирование" петербургским ЗАО "ГТ Морстрой". Стоимость проекта составила почти 625 миллионов рублей.

    Генподрядчиком работ станет уфимский технологический инжиниринговый холдинг "Петон". Это предприятие с 50-летним опытом работы реализовало около 170 проектов в сфере модернизации действующих и пуска новых промышленных  объектов нефте- и газодобычи.

    В строительстве примут участие целый ряд субподрядчиков, полный список которых еще не ясен. Например уже сейчас в акватории Финского залива у КСПГ работает известная московская компания "Межрегионтрубопроводстрой". Что касается главного — самого оборудования для сжижения природного газа, то его вероятным поставщиком станет немецкая химическая компания Linde. В мировой газодобыче эта компания считается одним из лидеров по поставке техники для среднетоннажных заводов СПГ.

    Ну, а эксплуатантом готового завода станет ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" -  100-процентная дочка "Газпрома", учрежденная для создания "Балтийского СПГ" в Усть-Луге. Как говорят специалисты газовой отрасли, с таким набором серьезных компаний и таким финансированием, проект КСПГ "Портовая" просто "обречен на успех".

    Что же касается "Блатийского СПГ", грозившего стать самым крупным инвестиционным проектом в новейшей истории Ленобласти, то его судьба сейчас полностью зависит от Shell. Как отметил собеседник корреспондента 47news в центральном офисе ПАО "Газпром", без участия Shell строить и даже проектировать этот завод не начнут — слишком уж он дорогой для новых экономических реалий. На вопрос журналиста, что будет делать "Газпром", если этот инвестор все же откажется от участия в проекте, топ-менеджер ответил кратко - "искать нового". Скорых инвестиций такое развитие событий явно не предвещает.