ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://nvinder.ru

    13 августа 2014

    ННК подготовит инвестиционную декларацию строительства порта в Индиге и реконструкции порта Нарьян-Мара

    ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (ННК) выступит основным партнером администрации Ненецкого автономного округа по подготовке инвестиционной декларации строительства универсального и специализированных перегрузочных комплексов для перевалки грузов в морском порту Индига и реконструкции Нарьян-Марского морского торгового порта, включая дноуглубительные работы.

    Соответствующий проект соглашения с ННК одобрен во вторник администрацией НАО.

    Как сообщил на заседании замглавы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк, Ненецкой нефтяной компании предстоит провести изыскания и работы, связанные с экономическим обоснованием инвестиций. Конечным результатом реализации соглашения должна стать инвестиционная декларация, то есть «пакет документов, необходимых для получения федерального финансирования и привлечения инвесторов», отметил вице-губернатор.

    По его словам, власти округа уже провели предварительные консультации с Минтрансом РФ и Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморпортом). «Согласовано участие администрации НАО в качестве организатора, ОАО “ННК” – в качестве инвестора. Росморпорт, как и предписано федеральными нормативными актами, будет исполнять функции единого оператора по объектам транспортной инфраструктуры портового назначения от имени Российской Федерации», – сказал Владимир Бланк.

    Он не уточнил объем затрат, необходимых для проведения изыскательских работ и подготовки инвестиционной декларации, отметив, что «суммы значительные, но это всё в рамках бюджета Ненецкой нефтяной компании». Владимир Бланк подчеркнул, что соглашение будет реализовано исключительно за счет внебюджетных средств, и заверил, что все корпоративные процедуры в ННК при этом будут соблюдены.

    Отвечая на вопрос о роли «Роснефти» в реализации проекта строительства универсального и специализированных перегрузочных комплексов для перевалки грузов в Индиге, замглавы администрации сказал, что находится в постоянном контакте с представителями нефтяной компании, отвечающими за развитие проекта.

    «Но мы находимся в самом начале пути. На первом этапе нужно получить все необходимые изыскания, подтвердить инвесторам, что лучшего места для глубоководного незамерзающего порта в Арктике им не найти. Эту работу никто за нас не сделает»,  – добавил Владимир Бланк.

    Строительство порта в Индиге является одним из пунктов соглашения, которое в мае в рамках Петербургского международного экономического форума подписали врио губернатора НАО Игорь Кошин и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

    Что касается ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт», то, как ранее заявлял Владимир Бланк, сейчас идет подготовка документов для подписания президентом Владимиром Путиным указа о передаче ОАО из федеральной собственности в собственность НАО.

    100% акций ОАО «ННК» принадлежит администрации Ненецкого автономного округа.