ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.ura.ru

    3 марта 2014

    «„Капитан Арктика?“ Нет такого звания». На главный проект Кобылкина положили глаз другие губернаторы

    Регионы решают, кто станет опорной точкой России на грузовом пути Северного Ледовитого океана. Сабетту хотят подвинуть.

    Дмитрий Кобылкин не боится конкурентов: у Сабетты достаточно инвесторов. Деньги поручил найти в бюджете Федерации сам Путин

    Дмитрий Кобылкин не боится конкурентов: у Сабетты достаточно инвесторов. Деньги поручил найти в бюджете Федерации сам Путин

    У мегапроекта Ямала — порт Сабетта в Арктике — появились серьезные конкуренты в борьбе за господство на Северном Ледовитом океане. Перехватить инициативу у морских ворот Припорярного Урала пытаются другие порты страны. Представители этих территорий готовы биться за свои идеи на чужой территории: корреспондент «URA.Ru» посмотрел, как Мурманск и Камчатка борются на прошедшем в Арктическом саммите, посвященном Севморпути. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, очевидно, решил взять паузу и в Москву не приехал. Пока чиновники и ученые обсуждают отдалённые перспективы и подсчитывают будущие дивиденды, промышленники, работающие в Арктике, заняты земными делами. Они срочно ищут судостроителей, которые могут в сжатые сроки обеспечить оборудование для работы на шельфе. Подробности — в материале «URA.Ru».

    В Москве прошел очередной «круглый стол» по проблемам Арктики. По жанру выступавших участников можно разделить на две большие группы: пространные рассуждения представителей науки и заявки на лидерство от представителей исполнительной власти регионов. Оказалось, что порт Сабетта на Ямале, который только возводится, имеет далеко не стопроцентные позиции в Северном морском пути. На первенство в СМП все более агрессивно претендуют Мурманск и Петропавловск-Камчатский. В отличие от представителей Ямала, привлекать инвестиции представители указанных территорий прибыли. Дмитрий Кобылкин и его команда форум своим участием не почтили, хотя уральский губернатор и значился как один из докладчиков.

    «Очевидно, у руководства вашего округа нет никаких сомнений в том, что федеральная поддержка и частные вложения будут. Иначе объяснить отсутствие Дмитрия Кобылкина нам трудно. Не было также и губернатора Ненецкого округа, однако это не удивительно — на днях пост главы региона покинул Игорь Федоров, новый глава, видимо, не внес в свои планы конференцию», — говорили в кулуарах представители организаторов.

    Впрочем, отмену визита Кобылкина также, вероятно, можно объяснить также и отсутствием на саммите важных персон из федерального правительства.