ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://oilreview.kiev.ua

    11 ноября 2013

    «Лукойл» просит у ЕБРР $200 млн на азербайджанское месторождение

    Азербайджан, Лукойл, месторождение Шах Дениз, новости, новости мира «Лукойл» просит у ЕБРР $200 млн на азербайджанское месторождение.

    Крупнейшая частная российская нефтекомпания «Лукойл» планирует взять у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит на сумму свыше $200 млн для инвестиций в разработку азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

    В материалах банка отмечается, что получателем кредита выступит компания Lukoil Overseas Shah Deniz Ltd, сообщают Ведомости. В проекте на шельфе Каспия корпорации принадлежит 10-процентная доля.

    Как сообщают в ЕБРР, кредитная линия привлекается для расширения первой стадии разработки месторождения и внедрения более прогрессивных технологий, в том числе на существующих платформах и терминалах. Общая сумма затрат по проекту оценивается в $2,128 млрд, а доля «Лукойла» составит $212,8 млн.
    Справка:

    Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа.

    Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.