ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://rus-shipping.ru

    7 ноября 2013

    Во Франции введен в действие закон, предписывающий судовладельцам информировать клиентов об уровне выбросов углекислого газа

    Во Франции с 1 октября 2013 года действует норма закона, обязывающая все транспортные предприятия, в том числе судоходные, информировать клиентов об уровне выбросов углекислого газа, производимого их ТС или оборудованием при выполнении заказа.

    Как сообщает издание Lemarin, только что введенный в действие закон сразу же вызвал волну критики. Так, Международная палата судоходства (ICS) высказала  непонимание в связи введением  обязательного требования опубликовывать отчет  по CO2  для судов, отправляющихся из Франции или в направлении на французские порты.

    ICS  прокомментировала эту одностороннюю французскую инициативу как «ставящую под сомнение приоритет Международной морской организации (IMO)»,  а также указала на то, что методология  расчета выбросов мировым морским сообществом не признана.

    В своем коммюнике ICS  указывает, что IMO уже занимается этим вопросом, включив его обсуждение в повестку дня  своего заседания  в марте 2014 года.

    Как указывается в материалах международное Гренельской конференции по окружающей среде,  французский закон стал первым и пока единственным в мире, однако он вскоре может быть принят на международном уровне: Европейская комиссия уже разработала похожий законопроект, который предписывает  введение с 1 января 2018 года такой же регламентации для  всех судов торгового флота водоизмещением  более 5 тыс тонн, намеревающимся сделать заход в европейские порты.