ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.dvinainform.ru

    29 ноября 2012

    Нарьян-Марский морской торговый порт отстаивает свое право на существование

    Непростая ситуация, связанная с задолженностью порта в НАО, который к тому же собирались выставить на аукцион за 40 миллионов рублей, постепенно стабилизируется.

    На днях стало известно, что одна из компаний, не заплатившая порту за предоставление услуги по выгрузке в порту Варандей 16 миллионов, обязана погасить задолженность. Так решил Высший Арбитражный суд, который рассмотрел жалобу от Нарьян-Марского торгового порта. Теперь порт сможет выплатить долги по зарплате своим работникам.

    Также более двух миллионов рублей администрация порта собирается отсудить у компании за предоставленный металлолом. Это дело будет слушаться сегодня в Арбитражном суде Архангельской области.

    Напомним, что продавать предприятие за 40 миллионов не согласился губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. Приватизация Нарьян-Марского морского торгового порта стояла в планах Федерального Агентства по управлению государственным имуществом.

    Глава Ненецкого автономного округа договорился с руководителем Росимущества о приостановке торгов. «Я пообщался с руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой. Мне кажется, мы друг друга поняли. Я предложил передать порт в собственность округа», — заявил Игорь Фёдоров.

    Отметим, что в настоящее время морской порт Нарьян-Мара — единственный государственный порт в акватории Северного морского пути в восточноевропейской части России и единственный оператор портовых средств с обустроенными причалами, где переработка грузов осуществляется с помощью профессиональной техники.

    Порт участвует в осуществлении Северного завоза грузов в районы Крайнего Севера. Планируется, что порт будет задействован специализированным спасательным центром МЧС России, который строится в Нарьян-Маре.

    Кроме этого, в этом порту зарегистрирована морская ледостойкая платформа «Приразломная».